天涯共此时|2022年港澳台学生迎新暨中秋联欢会回顾

来源:港澳台办公室 发布时间:2022-09-11 20:58:03

海上升明月,天涯共此时。9月10日下午,2022年港澳台学生迎新暨中秋联欢会在勺园弘雅厅举行。北京大学龚旗煌校长,王博副校长,港澳台办公室李昀副主任、郑如青副主任应邀出席,与港澳台学子们欢度中秋,给予初入燕园的同学们温暖的祝福与鼓励。

佳节传情,殷切寄语

王博副校长代表学校为港澳台学子送上祝福,他分享了过去赴港澳台地区的经历,感知到三地文化相知相近。他鼓励同学们在忙碌的课业之外,也应当多多走访祖国各地,开拓视野,认识大中国。王博副校长送给同学们三句话作为勉励:“做自己”、“在一起”和“在一起成为更好的自己”。期许同学们找到自己的兴趣,立定人生的志向,在奔赴理想的旅途中,与同侪好友一起成长、交流学习。“但愿人长久”是温暖的中秋寄语,也是期望今日同聚一堂的同学们,在未来也能成为彼此最坚实的伙伴,互相砥砺扶持,在祖国广阔的发展空间中实现自我价值。

王博副校长致辞

2022级扬帆班副主席、物理学院的郭祺作为本科新生代表致辞。“露从今夜白,月是故乡明,”中秋佳节的明月让初次离家求学的郭祺泛起乡愁,而他将怀着这一缕乡情,与扬帆班大家庭的同学们共度精彩的四年,将燕园作为第二故乡。郭祺与同学们共勉,在全新的大学阶段,勇于踏出舒适圈,不畏困难,在探索与尝试中成就更好的自己。

郭祺同学致辞

2022级光华管理学院的张为喆作为研究生新生代表致辞。张为喆分享了初到北大后的体悟,从金融学的角度,思考社会现实。他希望同学们尽情享受在燕园的日子,并且敞开心胸、打开眼界,多关注社会发展与全人类的共同问题,将所思所学用于实践当中,尽微薄之力,为推动社会进步作出贡献。

张为喆同学致辞

勺园的师傅们为本次活动特别制作了一块大月饼,寄托着思念与情谊。校领导及学生代表一同切月饼,欢庆中秋,分享佳节的喜悦。

校领导与同学一起切月饼

乐吟风采,舞动青春

在节目表演环节,澳门文化交流协会带来了《夏日串烧》歌舞表演,展现热情洋溢的青春风采,点燃了现场的气氛,为联欢会拉开序幕;北京大学学生舞蹈团的节目《青山远黛》,结合了典雅的中国风元素,舞者在悠扬的乐音中翩翩起舞,呈现中华文化特有的韵味;北大风雷街舞社带来表演《Mid-Autumn Night》,在舞台上留下活力四射的身影,带给观众们一场难忘的视觉盛宴。

澳门文化交流协会《夏日串烧》

北京大学学生舞蹈团《青山远黛》

北大风雷街舞社《Mid-Autumn Night》

歌咏乡思,诗颂年华

除了精彩的舞蹈表演,诗歌节目也为联欢会增光添彩。香港文化会的王乔带来一首温柔动听的《我要你》,倾诉感人细腻的情思,也触动港澳台学子的心弦;两岸文化交流协会的安伟纶、台湾研究会的刘昱甫分别演唱歌曲《无眠》和《without you》,以动听的旋律及富有节奏感的说唱打动听众;2022级港澳台扬帆班新生带来的《青春掠影》诗歌朗诵,以普通话及闽粤方言传达初到北大的期待与喜悦,他们将心系着中秋的乡思,携手踏向崭新的未来;北京大学音乐剧社的音乐剧《Merrily We Roll Along》,讲述了三位年轻人追梦的故事,勉励同学们突破重重阻碍,勇敢逐梦;闽粤普金曲串烧《似水流年》由国合秘书处音乐小组演唱,多首耳熟能详的港澳台歌曲,勾起同学们的童年回忆,也寄托了对家乡浓厚的思念;在联欢会的尾声,全体同学一同合唱《知足》,港澳台学子在温暖的歌声中心心相印,为联欢会画上完美的句点。

香港文化会王乔《我要你》

台湾研究会刘昱甫《without you》

两岸文化交流协会安伟纶《无眠》

2022级港澳台扬帆班新生《青春掠影》

北京大学音乐剧社《Merrily We Roll Along》

国合秘书处音乐小组《似水流年》

大合唱《知足》

喜迎中秋,共襄佳节

在表演结束后,港澳台同学们积极参与丰富有趣的摊位游戏,一同猜灯谜、玩桌游,在游戏中交流熟稔、培养默契,在燕园欢度中秋、共话乡情,新生也留下了初入燕园的难忘回忆。期待港澳台学生在北大茁壮成长,在大学生活与学习中大放异彩,心系乡情,胸怀天下,一同创造美好的未来。

摊位游戏

摄影|马安妮、李宜倢

撰稿|马安妮

编辑|马安妮、么佳华