序转秋实·新燕来兮——北京大学2022级港澳台新生迎新报到

来源:港澳台办公室 发布时间:2022-08-31 09:34:26

金秋时节,天朗气清。8月28日及29日,北京大学迎来了2022级港澳台新生,他们齐聚未名湖畔的南阁,开启了梦想中的北大求学之路。2022年北京大学港澳台本科暨研究生新生迎新活动由港澳台办公室主办,迎接自五湖四海而来的燕园新生,为港澳台学子的大学新篇章书写开端。北京大学校长龚旗煌、副校长王博赴南阁迎新现场看望港澳台新生,并视察指导迎新工作。

港澳台新生迎新现场

2022年秋季,我校共录取港澳台新生299人,录取本科生81人、硕士研究生200人、博士研究生18人。其中,香港学生138人,澳门学生52人,台湾学生109人。此外,在2022年秋季学期,将有来自港澳台地区高校的42名交换生来校交流。

迎新填写表单

志愿者与新生交谈

上午九时,龚旗煌一行来到南阁,亲切慰问工作人员,向港澳台新生学子表示诚挚欢迎,送上温暖关怀。龚旗煌首先向参与迎新工作的志愿者同学们表达了关切,了解志愿者团队为迎新工作所进行的细致准备。随后,龚旗煌与港澳台新生代表深入交流,询问了同学们来自的地区、所学专业和未来向往,对同学们的到来表达了诚挚的欢迎。龚旗煌高度肯定了三地新生赴京求学的选择,鼓励同学们砥砺求知,学有所成。学校领导在新学期第一时间传递的关怀令同学们倍感温暖,大家纷纷对领导老师的关爱表达感谢,并展望未来学习生活。最后,龚旗煌一行与同学们在南阁合影留念。

龚旗煌与港澳台新生代表对话

龚旗煌一行与港澳台新生合照

九时三十分,王博一行来到南阁,看望港澳台新生学子,了解迎新工作情况。王博亲切慰问工作人员,仔细了解港澳台新生报到情况,并向正在报到的同学们表示欢迎。随后,王博与港澳台新生代表深入交流,询问了家乡、专业等方面的情况,鼓励同学们坚定求学,成为优秀的北大学子。同学们感受到了来自校领导的关怀和期许,大家挥手微笑,掌声不断。最后,王博一行与同学们在南阁合影留念。

王博与港澳台新生代表对话

王博一行与港澳台新生合照

新一年的迎新工作筹备周到,心意融融,洋溢着温暖的欢迎氛围。为使新生同学们收获“他乡有如故乡”之感,香港、澳门与台湾三地的志愿者与学生组织积极发挥作用,以线下活动与线上交流等多种方式开展迎新工作,不断促进新老同窗、三地同学之间的互动情谊,帮助新生们更好地融入大学生活。迎新现场,志愿者团队协同努力、有条不紊,周全协助新生同学完成报到签到流程,不仅向新生们分发了专属的港澳台迎新手册,也积极耐心地为新生同学们答疑解惑。

迎新现场发放港澳台迎新手册

在迎新现场,入学第一天的本科新生们激动欣喜,对即将开始的大学生活充满遐想。来自澳门的2022级本科生刘子鹏即将入读元培学院。他从小就对北京大学十分向往,又在成长的过程中了解到了北大的自由学风与多元发展空间。对于未来的北大生活,刘子鹏充满好奇,他希望未来在学习之余,能够充分利用学校的各项资源,更广泛地去探索自己的种种可能性。他表示,北京大学的通识教育环境,使他能够在深入学习本专业知识的同时,广博地了解其他学科。在学习之外,他也十分期待能够加入各种学工组织并与同侪结下情谊。

刘子鹏 2022级元培学院本科新生(左二)

初入燕园的研究生新生们,则对未来的求学生涯有着更为具体的规划,他们树立了成熟的目标,同时也期许自己能在北大获得更为广阔的视野。来自台湾的2022级硕士生张为喆即将就读光华管理学院金融硕士方向。他表示,自己对于北大的向往可以概括为“士魂商才”一词,期待自己能够在北京大学向更多的大师学习。同时,他认为,北大是广受认可的高等院校,能够为燕园学子提供十分良好的职业发展机会。未来的两年中,他希望自己能够在第一年里学好学科知识,并在未来的工作实践中更加了解自身的能力。

张为喆 2022级光华管理学院

金融硕士方向硕士新生(左二)

来自香港的2022级硕士生李嘉馨拥有特别的“双重身份”:既是成长于燕园的“成燕”,也是再度飞入燕园的“新燕”。今年盛夏之时,她毕业于北京大学国际关系学院,而随着初秋的到来,她又带着新的身份开启了北大生涯的新篇章。李嘉馨表示,能够来到祖国的首都学习,了解一个崛起大国的发展进程,这样的机会令她感到十分宝贵。过去四年的北大生活中,她看到了北京大学所提供机会的多样性,同时,她也见证了中国透过北京这一“载体”所造就的诸多国际化交流成果。未来,她将在北京大学法学院攻读法律(非法学)方向硕士,为内地与香港的法律融合进行更多的探究。

李嘉馨 2022级法学院

法律硕士(非法学)方向硕士新生

求知未名湖,问道博雅塔。在这美好的金秋,新一届港澳台新生们齐聚未名湖畔,他们从南阁出发,怀揣着对未来和智慧的向往,正式步入了缤纷而充满无限可能的北大求学之路。人生的新阶段即将开始,北京大学港澳台办公室衷心祝愿全体2022级港澳台新生:心怀远图,笃定求知,坚定前行,不负韶华,书写精彩的人生篇章!

港澳台新生与迎新工作人员合影留念