“中国方略:庆祝澳门回归20周年”青年研习营在北大举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2019-12-21 02:43:31

澳门塔下风采依旧,未名湖畔莲花绽放。12月19日至20 日,由北京大学港澳台办公室主办的“中国方略:庆祝澳门回归20 周年”青年研习营在北大举行。本次研习营以纪念澳门回归祖国20周年为主题,邀请澳门大学、澳门科技大学等5 所澳门高校及复旦大学、南开大学等5所内地高校的60 名优秀学子齐聚燕园参加青年论坛,探寻学习澳门经验,分享新一代澳门青年该有的担当。

北京大学港澳研究中心主任、法学院饶戈平教授主讲开营讲座。他以“一国两制实践”为主题,总结了澳门回归20年来繁荣发展经验,剖析了澳门取得今日成就的内在规律。饶戈平展望了 “一国两制” 的未来实践,相信在“一国两制”与基本法的保障下,在中央政府、特区政府与澳门社会的共同努力下,澳门的故事将越讲越新。

全体营员还赴全国人大常委会参访交流。同学们首先参观了人民大会堂。在大会堂迎宾厅、澳门厅,在万人大礼堂 “众星捧月” 的穹顶之下,同学们感受到人民行使当家作主权力时的庄严与肃穆。参观结束后,同学们在全国人大机关办公楼与全国人大港澳基本法委员会办公室主任杨兆业进行座谈。杨兆业对各高校澳门及内地优秀学子到访基本法委表示欢迎,并以人民代表大会制度为引,向澳门学子们详细介绍人民代表大会、全国人大常委会和港澳基本法委员会的相关内容。在提问环节,同学们分别就“一国两制”及“澳门经济发展”“脱贫攻坚”等话题提出疑问。杨兆业指出,澳门回归祖国20 年来之所以能够取得如此大的成就,与“一国两制”“澳人治澳”、高度自治方针得到全面贯彻落实密不可分。他表示,青年强则国家强,澳门青年应该始终与内地青年团结一心,为了澳门更好的明天而奋斗。

研习营同学与杨兆业合影

此外,研习营还举行了“澳门菁英交流会”“内地与澳门青年论坛”等系列活动,就澳门回归祖国20 年来各方面的繁荣发展进行深入交流,共同讲好“澳门故事”,探寻“澳门经验”。