“奥运情•澳门心”澳门学生迎奥运系列活动揭幕

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2008-03-24 00:00:00

3月21日下午,由北京大学澳门文化交流协会、清华大学学生会澳门组、北京师范大学澳门学生会、北京高校澳门学生联合会及澳门中华学生联合总会合办的“奥运情•澳门心”在京澳门学生共迎奥运系列活动启动仪式北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。

国务院港澳办交流司副司长陈伟清,教育部港澳台办公室副主任李大光,北京奥组委港澳台办主任、高级专家李海洋,中央驻澳联络办北京办事处主任秦铁鹰,澳门特区政府驻京办代表穆欣欣,清华大学港澳台学生事务办公室主任董力等嘉宾出席仪式,北京大学副校长岳素兰,校长助理、港澳台办主任李岩松,港澳台办副主任潘庆德,学工部部长马化祥,以及学生课外活动指导中心副书记姚静仪等也出席了启动仪式。

在几位嘉宾致辞后,来自北京大学级政府管理学院的杨鸣宇作为学生代表也讲述了迎奥运的心情,表示作为一名澳门学生能够身在北京,身在北大,并作为一位志愿者,参与迎奥运的活动,见证百年奥运这一历史性时刻,分享个中荣耀,是人生难忘的经历。

此次启动仪式颇具创意,由嘉宾在学生亲手制作的20.08呎长的卷轴上按上手印和签名,象征2008奥运年和人民支持奥运。此次系列活动还包括“我们的澳门”摄影展、“与奥运同行”北京高校澳门学生运动会等,而卷轴则会在北京各高校间巡回接力,集齐在北京就读的澳门学生签名,之后拟致送予北京奥组委,表达澳门同学对奥运的期盼与支持。