全国学联主席刘凯呼吁两岸青年积极投身两岸关系和平发展事业

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2009-01-07 00:00:00

纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会2008年12月31日在人民大会堂隆重举行。中华全国学生联合会主席、北京大学2006级硕士研究生刘凯在发言时说,《告台湾同胞书》发表30年来,大陆青年为发展两岸关系、促进祖国和平统一进行了不懈努力。两岸青年以特有的真诚和活力,积极投身两岸交流合作的大潮。蓬勃发展的两岸青年交流,为推动两岸关系发展发挥了重要作用。

他说,青年是两岸关系发展的未来。两岸青年要携起手来,共同肩负起开创两岸关系和平发展新局面、实现中华民族伟大复兴的光荣使命。两岸青年社团应当充分发挥自身优势,运用多种资源,搭建交流平臺,扩大交流规模,拓展交流领域,构建交流机制,推动两岸青年交流再上新臺阶。两岸青年要共同传承中华文化优秀传统,共同促进祖国和平统一伟大事业,共同担当中华民族伟大复兴的历史责任。

刘凯说,面对新形势新任务,各级青联、学联组织要牢牢把握两岸关系发展的难得机遇,认真贯彻落实中央对台工作大政方针,为推动两岸关系和平发展作出应有贡献。

中华全国学生联合会主席刘凯发言(全文)

2008年12月31日

各位领导,青年朋友们:

1979年1月1日全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首次诠释了争取祖国和平统一的大政方针,开启了两岸关系发展的崭新进程,1月24日全国青年代表大陆青年写给台湾青年一封信,提出我们青年人应该做民族团结的先锋,此后大陆青年为发展两岸关系促进祖国和平统一进行了不懈努力。30年来特别是1987年底两岸同胞隔绝状态被打破以来,两岸青年积极的投身交流的大潮,一批批台湾同学来大陆求知求学,放飞青春的梦想,一批批台湾青年在大陆创业兴业,把智慧和力量汇入两岸经济发展的洪流,青春岁月携手成长,青春风采交相辉映,两岸青年在交流交往中切身体会了同跟同源,同语同文的血脉亲人,在反对台独分裂活动中,逐步形成了求和平,求稳定求发展的广泛共识,更加坚定了推动两岸关系和平发展的信念和决心。

30年来蓬勃发展的青年交流为通过两岸关系发展发挥的重要的作用,新世纪,新阶段,以胡锦涛总书记的党中央审时度势,提出了一系列新主张,采取了一系列新措施,推动两岸关系,实现历史性的转折,赢得了包括青年在内的两岸同胞的欢迎,面对新形势新任务,各级青年学者联组织要牢牢把握两岸发展的机遇,认真贯彻落实中国的大政方针,青年是两岸关系发展的未来,两岸青年要携手共同肩负起开创两岸关系和平发展新局面,实现中华民族伟大复兴的光荣使命,两岸青年社团应当充分发挥自身的优势,搭建交流平台,扩大交流规模,拓展交流领域,推动两岸青年交流再上新台阶。

两岸青年要共同传承中华文化优良传统,文化是民族的血脉和灵魂,中国文化源远流长,滋养了一代又一代中华儿女,我们要更加自觉地接受中华文化的哺育和熏陶,我们要强化华夏子孙的精神根脉,要激发创造活力,为中华文化发展不断注入新的时代内涵,共同推动中华文化发扬光大,两岸青年要共同促进祖国和平统一伟大事业。实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同心愿,我们要牢牢把握和平发展的主题,积极促进两岸青年领域多层次的交流合作,要反对任何形式的台独分裂活动,维护中华民族的根本利益,要不断壮大推动两岸关系的力量,继续走在促进祖国和平统一的前列,两岸青年要共同担当中华民族伟大复兴的历史责任,实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同愿望,今天经过海内外中华儿女的不懈努力,饱经沧桑的中华民族焕发出勃勃的生机与活力,展现出伟大复兴的灿烂情景,两岸青年既为之倍感自豪,又深感责任重大,我们要振奋为民族崛起而奋斗的精神,抓住机遇,迎接挑战,切实增强责任感和紧迫感,两岸青年要更加紧密的团结起来,汇聚强大的青春力量,携手开创中华民族更加美好的未来。

中华民族伟大复兴的历史潮流浩浩荡荡,两岸青年重任在肩,我们坚信在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导人,在包括海内外中华儿女的努力下,祖国完全统一和中华民族的伟大复兴一定能够实现,谢谢大家!