第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚活动圆满结束

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-07-23 00:00:00

历经17天、近200名海外华裔青年参加的“第十届海外杰青汇中华”(the 10th China Synergy Programme for Outstanding Youth)活动近日在京圆满落下帷幕;同时,来自第一到第九届的200余名杰青代表汇聚北京,一同参加系列庆典活动。作为第十届“海外杰出青年汇中华”活动的秘书处,北京大学承担了在京庆典活动的筹备和组织工作,并选派了两名随团导师和学生代表全程参加了第十届活动及大团聚活动。

第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚活动在北京饭店举行

7月20日晚,第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚联欢晚宴在北京饭店金色大厅举行,全国人大常委会副委员长周铁农,中央统战部副部长、中华海外联谊会副会长尤兰田等和海外杰青汇中华活动发起人梁国贞女士以及长期支持该项目的海内外高校、工商界的代表出席了晚宴。近500名海外杰青汇中华的新老成员欢聚一堂,共话友情,并为嘉宾们表演了精彩的文艺节目。

第十届“海外杰出青年汇中华”活动副团长、北京大学副校长李岩松博士致辞

第十届杰青成员、北京大学学生林楠(左二)和王梓(右一)等合唱《国家》

晚宴上,作为第十届“海外杰出青年汇中华”活动的副团长,北京大学副校长李岩松博士致辞。他充分肯定了海外杰青活动在加深海外青年了解和认识中华文化和当代中国、增强民族认同感和自豪感的重要意义。他表示,北京大学将一如既往地为海外杰青汇中华活动提供积极的支持,为繁荣中华文化、增进中国与世界的交流和沟通做出贡献。

原外经贸部副部长、中国加入世贸组织的首席谈判代表龙永图(右)做主题报告

7月20日上午,原外经贸部副部长、中国加入世贸组织的首席谈判代表龙永图应邀为第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚做主题报告。他从推动中国经济发展的内部、外部动力入手,分析和阐释了中国“和平发展”的进程与前景,并回答了现场海内外青年的提问。北京大学港澳台办公室常务副主任夏红卫主持了报告会。

第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚活动在北大举行

7月18日-19日,第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚首场活动在北京大学英杰交流中心举行。新生与第一至九届的旧生们汇聚一堂,共同回顾“海外杰青汇中华”的成长历程,并通过讲座、论坛和分区、分届交流等一系列活动,深入了解和探讨如何掌握中国发展机遇,更好地开创事业。此前,第十届海外杰青的成员还游览了北京大学的校园,燕园美丽的自然景色和北大独特的历史传统、学术地位和社会贡献给代表团留下了深刻的印象。

延伸阅读——

“海外杰青汇中华”项目介绍

“海外杰青汇中华”项目由香港特区行政长官担任名誉赞助人,香港各界知名人士组成筹委会主席团,香港8所大学和内地北大、清华等5所顶尖大学担任协办大学,中华海外联谊会、教育部、全国青联担任内地协办机构,每届活动既把握了中国发展的最新方向,又充分兼顾学术知识和文化体验,受到了国家领导人的重视和接见。

转瞬间,“海外杰青汇中华”至今已举办了十届活动。这一年一度的活动,凝聚了大中华与海外各界热心人士的期望和心血,自1999年在香港发起以来,除因2003年SARS和2009年流感疫潮而延期外,从未中断。十三年来,活动先后选拔了2,000多名优秀的华裔学子,亲身回到祖国寻根溯源,了解神州大地的发展状况和风土人情。通过每届为期超过两周的活动,不仅让海外华裔学子对自己作为炎黄子孙的身份有了更深刻的认识,也让中华民族的优良传统通过他们得以在海外传承发展,更让这些来自世界各地、血脉相连的青年们建立起珍贵的友谊。

“第十届海外杰青汇中华暨旧生大团聚”活动将于7月5日至21日举行,共有400余名新老学员参加,行程遍及香港、广州、西安、上海、南京、杭州、无锡、苏州、北京等地。

今年适逢2010年上海世博会和广州亚运会,为活动贯彻至今的宗旨——“了解现代中国,认识文化根源”——增添了丰富的内涵。在为期十七天的寻根之旅中,海内外青年人在一同博览山川秀美、品味乡土人情、细读历史文化、了解经济发展的同时,也能够聆听专题讲座、参与交流研讨、思考自身发展。在这届活动中,不少海外青年是第一次踏足华夏大地,他们跟随“杰青”的视角,通过参观西安兵马俑、北京长城故宫和岭南文化建筑,品味中华民族悠久的历史文明和璀璨的文化艺术;通过游览上海世博盛会,体会当今中国日益发展的综合实力