香港中文大学校长一行来访我校

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-06-01 00:00:00

5月26日上午,香港中文大学校长刘遵义、候任校长沈祖尧一行来访我校,校长周其凤院士在临湖轩中厅亲切会见了来宾一行,副校长李岩松博士,元培学院院长许崇任教授,信息科学技术学院院长梅宏教授,物理学院副院长龚旗煌教授等院系及相关部门负责人出席了会见。

首先,周其凤校长对香港中文大学刘遵义校长一行的到来表示热烈欢迎,并向来宾简要介绍了我校院系设置的情况。在简单回顾了两校密切交流的历史后,周校长表示,希望今后双方能够在更多方面开展交流合作,互相沟通学习。

随后,刘遵义校长对我校的热情接待及一直以来对香港中文大学驻京联络处的支持表示衷心感谢。刘校长说,港中大与北大的交流历史可以回溯到上世纪80年代,双方对于合作成果都十分满意,此次来访,希望通过续签学术交流协议,进一步加强双方在学生培养、科研等多方面的合作交流。

香港中文大学候任校长沈祖尧也对两校的进一步合作表示充满信心,并希望今后两校能够在人文及医学等领域加强学生培养和学术研究的交流力度。除此之外,他还建议两校可以合作组织更多的交流活动,促进学生及教职员工之间的沟通互动。

会谈后,周其凤校长和刘遵义校长在临湖轩东厅续签了北京大学—香港中文大学学术交流协议。

背景链接:香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong,简称CUHK),成立于1963年,是第二所香港大学。该校现设有八个学院,分别是:文学、工商管理、教育、工程、医学、理学、社会科学、以及法律学院。八个学院合共63个学系,学生近两万人。

文/张琳