2010年北京市高校港澳台侨学生中秋联欢会在北大举办

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-09-21 00:00:00

9月21日下午,以“金秋月圆,华夏同心”为主题的2010年北京市高校港澳台侨学生中秋联欢会在北京大学百周年纪念讲堂举行。活动由北京市港澳台侨学生教育管理研究会主办,北京大学承办,得到了教育部港澳台办公室、北京市教委港澳台侨办公室和北京市台湾同胞联谊会的大力支持。教育部港澳台办公室副主任李大光,北京市教委港澳台侨办公室副主任李辉,北京市台湾同胞联谊会副会长叶芳,北京市港澳台侨学生教育管理研究会理事长、北京大学副校长李岩松出席联欢会并观看了演出。

参加此次活动的有包括北大、清华、中国人民大学、北京师范大学在内的北京市28所高校的千余名港澳台侨学生以及教师代表,可谓在京港、澳、台、侨学生的一次大团圆。

北京大学副校长李岩松博士致辞

在由北京舞蹈学院师生表演的开场歌舞《踏歌》之后,北京市港澳台侨学生教育管理研究会理事长、北京大学副校长李岩松博士代表北京市港澳台侨学生教育管理研究会和北京大学致辞。他表示,中秋佳节传达了浓浓的思乡之情,是海内外中华儿女共同的节日。联欢会的举办,正是希望为在京求学的港澳台侨同学提供一个共叙手足之情、同胞之谊的机会。李岩松勉励在座的同学把握当代中国前所未有的发展机遇,努力学习文化知识,拓宽国际视野,在广阔的舞台上做出自己的贡献。教育部港澳台办公室副主任李大光和北京市教委港澳台侨办公室副主任李辉随后登台,将象征着美好和团圆的中秋月饼赠送给港澳台侨学生代表和教师代表。

向港澳台侨学生代表和教师代表赠送中秋月饼

在阵阵掌声中,中秋联欢会的文艺表演随后正式拉开了帷幕。来自内蒙古的“音和思琴”蒙古原生态乐团为同学们献上了一场具有浓郁民族风情的精彩演出,9位身穿蒙古长袍的年轻人随着音乐陶醉地摇摆着身体,长调《草原夜色美》、马头琴《万马奔腾》、呼麦《五条好汉》等沉郁而富有动感的民乐将大家的思绪带向了神秘而遥远的茫茫草原,博得了观众们的阵阵掌声。随后,北大学生合唱团以及中央民族大学也与“音和思琴”蒙古原生态乐团合作,联袂献上无伴奏小合唱《美丽的草原我的家》和歌舞《赞歌》。在“牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯”这一句歌词的反复吟唱中,在两位身着鲜红服装的舞者奔放的舞姿中,同学们充分领略了热情与婉约的草原风情。

精彩纷呈的文艺演出

特别值得一提的是,各校的港澳台侨学生也献上了他们精心准备的节目。北京中医药大学的武术表演《八段锦》技惊四座,在以月亮为主题的歌曲联唱中,北京大学港澳台学生以声情并茂的演出,将大家带入对亲人的思念中。香港留学生李淑贞在演唱《明月几时有》时动情地说:“我已经五年没有和爸爸妈妈一起过中秋节了,但是今天在北大,能和大家一起热热闹闹地过这个节日,我觉得特别有意义。”

随后,北京大学学生合唱团、舞蹈团以及朗诵协会的同学们献上了《卓玛》、《少年志》和《秋月吟》等精彩表演。当身穿天青色长衫、手执竹简的舞蹈团同学们在急促的乐声和“仰之弥高,钻之弥坚”的吟诵中中起舞时,台下的观众们爆发出了一阵阵的欢呼之声。

为了增加联欢会的节日气氛,主办方还设置了抽奖环节,奖品大师限量版捷安特的自行车让现场的同学兴奋不已。

联欢会最后在全体港澳台学生的一曲《团圆》中落下帷幕,28名高校的学生在此时纷纷举起自己的校徽,将联欢会的气氛推向高潮,散场时,每位同学都获得了一份特别的中秋节礼物——京味月饼。

金秋月圆,华夏同心,流淌同一道血脉,共属同一个中华。正如现场的一位女主持人说的那样,这次中秋联欢会让在北京的港澳台侨学生们体会到了一种久违的“乡情”,度过了一个别样而又难忘的中秋节。

延伸阅读:北京市港澳台侨学生教育管理研究会

北京市港澳台侨学生教育管理研究会成立于2005年,成员包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等42所北京市高校,现任理事长为北京大学副校长李岩松博士。成立以来,研究会秉承“服务大局,贡献国家”的宗旨,发挥各会员单位的责任感、使命感,积极宣传贯彻党和国家有关港澳台方面的方针政策,努力做好在京就读的港澳台侨学生的管理工作,大力推动与上述地区的教育、学术和民间交流