2010年秋季学期港澳台交换生欢迎仪式暨学伴见面会举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-09-10 00:00:00

9月7日下午,北京大学港澳台交换生欢迎仪式暨学伴见面会在理教121举行,来自港澳台地区姊妹学校的43名交换生参加了欢迎仪式。北京大学港澳台办公室副主任王勇、教务部副部长金顶兵出席活动并致辞。

王勇副主任代表北京大学港澳台办公室热烈欢迎港澳台交换生的到来,他表示,港澳台办公室将随时准备为交换生提供信息咨询等各类帮助,并希望交换生们能在交换期间充分感受北大深厚的中华文化底蕴,并通过与北大师生的交流,碰撞思想的火花。

教务部副部长金顶兵在随后的致辞中提到,北大的本科教育很有特色,希望交换生们能慢慢体会,同时,也鼓励交换生积极参与课外活动、社团活动以及各类讲座。金副部长还亲切的提醒大家,北京的气候与南方不一样,希望交换生们能做好充分准备,尽快适应。

随后,北京大学2010级香港硕士生吴子峰,与大家分享了自己作为港大学生到北大交换时的各种经验,反响热烈。他说,之所以他选择来北大读研,是因为交换学习的经历让他爱上了北大。他希望所有交换生能够像他一样充分利用在北大的一年时光开阔眼界,增长学识,享受不同文化带来的经历,并且爱上北大。

北京大学光华管理学院台湾籍研究生林锦葳作为学伴代表发言,他向交换生们提出了三个方面的建议,他说,交换生来到北大,一要努力感受北大的氛围,二要努力交朋友,多与北大的学生交流,三要“读万卷书,行万里路”。他表示,作为学伴,他们会尽力得为交换生提供帮助,协助交换生尽快融入燕园的学习生活。

今年,北京大学为每一位来校交换学习的交换生安排了一对一的学伴,这些学伴都是北京大学的在校学生,他们中有的曾去港澳台地区高校交换学习过,有的是来自港澳台的学生,也有的对港澳台交流抱有浓厚兴趣。学伴计划的开展,一方面可以令交换学生尽快的适应北大的生活,另一方面也可以促进两岸四地青年学子之间的交流与沟通。

在接下来的学伴见面会过程中,记者参访了来自台湾大学的吴嘉芸被问到为什么会选择来北大交换时,她说,因为想到大陆看看,而当时有北大和复旦两个选择,一番权衡之后,主修人类学的她最终决定到人文底蕴比较深厚的北京求学。她不仅希望能够利用北大的学术环境,也希望获得难得的在北京的生活体验。

学伴见面会后,百名交换生与学伴共进晚餐,交流热烈。大家纷纷表示,学伴见面会的举行,对于交换生熟悉北大,认识北大具有非常意义。

背景资料:
截止至2009-2010年第二学期,北京大学共与港澳台地区10所知名高校签署了校际交换学生协议,包括台湾大学、台湾成功大学、台湾新竹清华大学、台湾新竹交通大学、台湾政治大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学。每学年双方互派交换学生超过100人。

记者:马劭铖