【专题片】海外杰青汇中华:我们一同走过

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-09-02 00:00:00

来源:凤凰卫视

主持人:周瑛琦

简 介:一个多世纪前中国人开始选择移居海外谋生,从明末清初的“下南洋”到八十年代的“留学热”,一代代中国人在世界的各个角落留下了自己的足迹。如今扎根世界各地的中国移民的后代都已经在海外长大成人了,然而这些正在成长的年轻一代华裔,究竟对他们的故土认知有多少?对中国的历史文化了解有多深呢?九十年代初一些以文化经济为主题的学生交流访问团陆续浮出水面,但是其中的大部分仅仅跨足于香港与广东地区之间,所到之处有限,周期也不长。在97年香港回归祖国,那时的中国经济可以说是处于高速发展时期,在这样的时代背景下,加之从先前的访问团获取到灵感,几位香港爱国人士的创意迅速膨胀,他们把目标锁定了全球,希望能通过一个活动让海外的华裔学生有机会回到中国,零距离体验接触中国历史文化,唤起他们的中华民族情感,这便是已经举办了十届简称为CSP的“海外杰青汇中华”活动缘起。