北京大学—澳门大学学生交流周在北大举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2010-10-22 00:00:00

10月21日-25日,澳门大学学生体育文化交流团访问北京大学。作为北京大学第七届国际文化节系列活动之一,北京大学和澳门大学将在此期间将联合举办“北京大学—澳门大学学生交流周”系列活动。

21日晚,为迎接澳门大学代表团的到来,北大师生在博雅国际会议中心举行了欢迎晚宴。出席晚宴的嘉宾有澳门大学社会科学及人文学院院长郝雨凡教授、内地事务主任汪淇小姐,澳门大学学生事务处处长司徒英杰先生,澳门大学学生普通话辩论队、英语演讲队、合唱团和羽毛球队共41名澳门师生,以及北京大学校务委员会副主任岳素兰教授,北京大学学工部部长马化祥,北京大学体育教研部主任郝光安、副主任刘铮,北大方正乒乓球俱乐部总经理刘伟。晚宴由北大港澳台办公室常务副主任夏红卫博士主持。

北京大学校务委员会副主任岳素兰致辞

澳门大学社会科学及人文学院院长郝雨凡教授致辞

北京大学港澳台办常务副主任夏红卫博士主持晚宴

欢迎晚宴

互赠礼物

岳素兰首先代表北京大学表达了对澳门大学师生的热烈欢迎。她回顾了2009年12月为庆祝澳门回归十周年和澳门大学横琴校区奠基仪式,由其本人带领的北京大学学生体育文化交流团访问澳门大学时的愉快经历,并对澳大的热情接待表示感谢。她提到,澳门大学与北京大学有着深厚友谊和频繁的交流。作为北京大学的校友,澳门大学校长赵伟先生一直在为两校间的交流开辟更大的空间和提供更广阔的平台而努力。岳素兰希望北京大学与澳门大学在科学研究、人才培养等方面继续保持密切的交流与合作,心怀学术使命感与责任感,争取在更多领域中寻求合作,并相信伴随着澳大横琴新校区的建设,澳门大学在建设世界一流大学的道路上将取得更大的成就。

作为澳门大学赵伟校长的代表,澳门大学社会科学及人文学院院长郝雨凡教授对北京大学的热情接待表示衷心的感谢。郝雨凡教授表示,随着横琴校区的逐渐建成,澳门大学面临着重要的历史机遇。澳门大学会谨记在横琴新校区奠基时候胡锦涛总书记对于澳门大学提出的5个“期待”和5个“一流”的目标,并以北京大学为榜样,争取在学校建设方面取得新的突破。郝教授非常重视两校学生交流周活动的开展情况,希望澳大的同学们能够珍惜这一次学习交流的机会,多多学习北大学子的优点,在学习中加强两校之间的联系。

随后,北京大学和澳门大学互相赠送了纪念品。

北京大学—澳门大学学生交流周的活动包括由北大-澳大学生合唱团的联合演出,普通话辩论暨英语演讲友谊赛,以及北大-澳大羽毛球友谊赛等。此外,澳大师生还将游览颐和园、慕田峪长城,参观国家奥林匹克公园,感受新北京、新奥运。相信精彩纷呈的活动必然给澳门大学的师生们留下难忘的回忆,并为两校的交流与合作增添浓墨重彩的一笔。

文/邹圳超
摄影/王文泉