【从未名湖到日月潭•动态】北京大学法学院一行赴台访问

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-05-20 00:00:00

编者按:一湾浅浅的海峡,隔不断两岸学人绵延的情谊。一纸热情的邀请,拉近了两岸大学间的距离。

2011年5月8-15日,北京大学校长周其凤院士率领百人代表团访问台湾。在台期间,北京大学在台湾大学隆重举办“北京大学日”系列活动,并参访中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议,拜会台湾友好人士与机构。此外,北大学生艺术团的40名同学在台举行4场文艺演出。此次访台,无论是在人员规模、活动层次还是交流深度方面,在北大校际交流史上都是空前的,也为两岸的高等教育交流做出了有益的探索和尝试。相信在友好与互利的氛围下,两岸高等教育合作将结出新的硕果。

在这个清新的初夏时节,愿北大之行带去燕园学子的问候,满载着交流合作的成果,将宝岛的情谊带回燕园,带到北大师生身边。

2011年5月8日至11日,北大法学院张守文院长和汪建成副院长作为台湾大学“北京大学日”的北京大学代表团成员,成功访问了台湾地区多所大学法学院和有关机构。在台期间,除参加北京大学在台湾大学隆重举办的“北京大学日”系列活动之外,张守文院长和汪建成副院长还参访了台湾大学法学院、台湾政治大学法学院、中研院法律学研究所筹备处、东吴大学法学院等台湾地区高校法学院和研究机构,签署了多项交流合作协议,拜会了台湾地区友好人士与机构。

参加台湾大学“北京大学日”系列活动

5月8日-9日,张守文院长和汪建成副院长随周其凤校长率领的北大代表团参加了包括周其凤校长演讲会、北大驻台大联络处揭牌仪式、北大—台大签约典礼、台大与北大的时空交会展览、北大——台大学生联合文艺表演等多项“北京大学日”系列交流活动。5月8日晚,张守文院长和汪建成副院长随团应邀出席了“台湾立法院”王金平院长的招待宴请,席间与中国国民党连战荣誉主席、亲民党宋楚瑜主席进行了亲切友好的交谈。

参访法律院所,促进交流合作

5月9日下午,张守文院长和汪建成副院长访问台湾大学法律学院,双方就加强两岸法学发展和交流进行了座谈。张守文院长和台湾大学法律学院蔡明诚院长共同签署了《北京大学法学院与台湾大学法律学院交流与合作协议书》,今后双方将通过交换出版物、安排学者讲学和参加学术研讨会、研究生短期研究交流等方式促进两院的学术交流与合作。

张守文院长(右)与台大法学院院长蔡明诚签署合作协议

5月10日上午,张守文院长和汪建成副院长参访了中研院法律学研究所筹备处,与中研院法律学研究所筹备处主任汤德宗教授就两岸四地法律研讨问题进行了会谈。中午,台湾东吴大学法学院院长杨奕华教授设宴款待两位院领导,双方就加强两院的未来合作展开友好交谈。当日下午,张守文院长和汪建成副院长访问台湾政治大学法学院,张守文院长和台湾政治大学法学院方嘉麟院长共同签署了《北京大学法学院与政治大学法学院学术交流协议》,双方致力于在学者讲学、学术研讨、论文刊登、书籍出版、书刊互换、学生交流、合作研究和法律咨询等多方面建立长期学术交流与合作的机制。

5月11日上午,张守文院长应台湾大学法学院邀请,以“中国大陆税法新发展”为主题进行了演讲,并同出席演讲会的台大法学院师生进行了亲切友好的交流。

拜访台湾友好人士,深入拓展合作

除了参访台湾地区著名大学法学院和科研机构外,张守文院长和汪建成副院长还拜会了一些台湾地区友好人士。

5月10日下午,张守文院长和汪建成副院长拜会了“台湾司法院副院长”苏永钦,就司法改革和相关学术问题与苏永钦先生进行了交流。

11日中午,张守文院长和汪建成副院长来到台湾韩忠谟教育基金会,感谢韩忠谟教育基金会在北大法学院设立韩忠谟教授奖学金,支持法学教育的善举。张守文院长一行的到来受到了韩忠谟教育基金会执行长吴淑妙女士及主要理事的热烈欢迎,双方还就未来在北大法学院进行捐资助学的问题进行了初步交谈。