“京港同心,携手共赢”——京港高校交流会成功召开

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-06-04 22:01:45

6月1日,京港高校交流会在我校英杰交流中心举行,香港科技大学、香港大学、香港中文大学等8所香港地区高校的校董会主席及校长,北京大学、清华大学、中国人民大学等12所北京地区高校领导,及教育部港澳台事务办公室、北京市教委并香港特区政府教育局等单位近70名代表出席会议。

着眼于发挥京港两地教育资源优势、促进两地高等教育共同发展,值香港回归20周年之际,香港教育局局长吴克俭率领8所高校领导来京,拜会教育部陈宝生部长及北京市教委领导,并出席此次京港高校交流会。代表团成员主要为校董会主席及学校领导,规模及层次均为近年来香港高教界访问内地团组之首。

交流会前,校务委员会主任郝平会见吴克俭局长一行,对香港高教代表团的到访表示热烈欢迎。随后,郝平主任在交流会开场致辞中表示,北京大学愿与两地兄弟高校协力合作,将“京港高校联盟”打造为两地教育文化领域的重点交流平台,通过高校的力量为“一带一路”战略和京港两地发展做出更多贡献。其后,香港科技大学校董会主席廖长城、北京市教育督导室主任唐立军、香港特区政府教育局局长吴克俭及教育部港澳台事务办公室主任刘锦分别致辞,嘉宾一致认为,京港高校联盟的成立将进一步深化两地高校各领域的务实合作,并在“一带一路”等国家战略和国际舞台上大有作为。

郝平会见吴克俭

讨论环节,京港两地高校代表首先就“一带一路”领域高校合作进行发言。清华大学校务委员会副主任韩景阳介绍了清华大学围绕“一带一路”战略开展工作的既有成果,希望依托京港大学联盟,不断拓宽国际合作渠道;香港大学副校长高为元表示,港大将充分发挥自身学科优势,推动“一带一路”方向上的跨学科多方合作;中国人民大学校务委员会主任靳诺提议以“京港大学联盟”的建立为契机,开展更多高质量的交流项目、进一步加强京港高校的人才培养和智库合作;香港中文大学常务副校长华云生认为,京港高校应在学术研究、学生交流、合作网络等方面加强合作,面向一带一路的版图携手并进。

与会嘉宾还就京港大学联盟的筹备工作展开了热烈讨论。香港理工大学校董会主席陈子政与常务及学务副校长陈正豪、香港城市大学校董会主席胡晓明与副校长吕坚、北京师范大学副校长周作宇、中国科学院大学副校长高随祥及北京工业大学校长柳贡慧等高校代表纷纷建言献策,现场气氛十分热烈。

交流会的最后环节,北京大学校长林建华与香港科技大学校长陈繁昌代表京港大学联盟筹备工作牵头单位做总结发言。林建华校长感谢与会各高校对联盟筹建工作的积极支持,他认为京港高校应在明确京港城市定位的基础上不断完善合作格局,共同携手打造一个高水平的多边交流平台。陈繁昌校长高度肯定了内地三十多年来高速发展取得的巨大成果,期望香港高校同仁能继往开来,把握难得的历史机遇,与北京各高校携手共赢,共创未来。

林建华总结发言

此次京港高校交流会由北京市教委主办,北京大学承办、香港科技大学协办。当前,联盟筹备工作已由北京大学与香港科技大学牵头开展,教育部、北京市教委及香港教育局也将对联盟筹建工作提供相关支持。