首页 / 服务指南

涉港澳台合作


一、备案

根据《北京大学国际合作管理办法(试行)》(校发【2019】年40号),凡以北京大学二级单位名义与港澳台地区高校、科研机构或其他社会组织等,通过签订协议、合同、意向书和备忘录(统称协议)等方式开展的各类合作,应报学校港澳台办公室备案。二级单位应将协议文本报送学校法律事务办公室审核,由法律事务办公室出具同意意见,并经本单位党政联席会或办公会审议通过后,报港澳台办公室备案。

报备港澳台办公室的协议材料应包括:

1) 合同协议文本;

2) 院系提请备案来函,院系部门领导签字并盖单位公章;

3) 学校法律事务办公室审核意见。

以上材料电子版,一并发送港澳台办公室公邮gangaotai@pku.edu.cn。


二、审批

根据《北京大学国际合作管理办法(试行)》(校发【2019】年40号),合作协议涉及如下情形的,须由二级单位向国际合作部(港澳台办公室)报送《北京大学国际合作申请书》,经国际合作部(港澳台办公室)审核批准或学校国际合作委员会审议提出建议后,方可与合作方协商合作协议:

1. 成立实体合作机构的;

2. 以北京大学、北大、Peking University、Beijingdaxue、Beijing University、PKU、BEIDA名义冠名、挂牌的;

3. 需要学校提供招生名额、事业编制、经费、办公用房等资源的;

4. 国际合作部(港澳台办公室)认为需要报请委员会的其他情况。