北京大学“京港澳台大学生航空航天夏令营”纪实

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-07-24 00:00:00

【编者按】着眼于加强及促进海峡两岸及港澳地区青年学子的交流与互进,依托学校港澳台地区的合作高校,北京大学在2016年开展了多个港澳台暑期交流项目,吸引港澳台地区高校学生400余人次来校交流或社会实践。在这些暑期项目中,有共聚燕园、体验北大课程的文化厚重,更有奔赴各地感受不同地域的精彩。从辽阔无际的草原到温润的彩云之南,从书声琅琅的未名湖畔到历史悠久的长安古城,神州大地的神韵与丰姿让他们深有感触。从志愿服务到文化考察,从暑期课堂到基层农村,大江南北留下了他们的欢声笑语和青春的感悟。

从北京到澳门,由未名湖到濠江水,为期10天的2016年“京港澳台大学生航空航天夏令营”圆满落幕。北京大学的7名同学和2名老师,与来自两岸四地各大高校的约200名师生相聚,共赴一次探索与友谊之旅。

夏令营营期一分为二,7月11至18日在北京进行,7月19至21日则转至澳门。活动第二天,夏令营营员赴北大参访,各组志愿担任“校园向导”的北大同学忙碌起来。为了保证讲解的充实度和准确性,这些地道的“北大人”详细查阅北大各景点资料,规划出各具特色的参观路线。一位本科学习地理测绘的研究生甚至利用北大遥感地图绘制了一幅“精确到米”的路线图。参观过后,营员们不禁感叹北大“校园之大之美”,部分同学还特意询问了面向港澳台地区研究生申请的有关政策。

京港澳台大学生在北大

于港澳台同学而言,北京营期感受到的浓厚的皇城底蕴令人叹服,也总少不了“被骗”喝一大口豆汁儿,随后被镜头记录下或美妙或夸张的表情变化。

澳门营期则让内地的同学们充满期待。在澳门大学的校园参访中,同学们对其探索实施的书院制度表现出浓厚的兴趣,不仅认真参观了场馆设施,还向院长详细询问了财政资金、书院管理、学生活动等方面的情况。自由活动时间,同学们在澳门街头走街串巷寻找猪扒包、茶点等各式美味,在威尼斯人酒店购物广场“迷失了方向”,“冒险”在占地面积巨大的澳门大学校园里寻找夜宵……一桩一件,令人回味,惹人捧腹。

“两岸四地青年论坛”是夏令营的亮点,同学们用丰富多彩的形式赋予论坛前所未有的活力。其中,北大的同学们通过参与辩论赛、演讲、情景剧等,表达了对“英国脱欧的利弊”等问题的理解和看法。诸如“真正的爱情是否一定要天长地久”等话题,则让严肃深刻的青年论坛平添几分欢乐与活泼。

文艺汇演则在创意与交流中,让两岸四地的青年更加熟悉亲近。两岸四地方言千差万别,互相学习彼此的方言成了所有营员的一大乐事。在文艺汇演上,港澳营员教唱粤语歌、港澳台营员演绎广播体操、大陆和港澳同学学习台湾同学跳岛内流行的“卖萌舞……时光在一次次交流、模仿、畅谈、欢笑中飞逝。

北京学生、台湾学生、香港学生、澳门学生——夏令营之中,不同地区和学校的身份标签不见了,只有你我他的组员和朋友。在途中,北京同学手把手指导没有经验的台湾同学乘坐高铁;在澳门,商贩和服务员普通话不标准的时候,港澳学生总会第一时间提供“免费翻译”服务;活动间隙,各个小组进行着发源于两岸四地的各类游戏……

当未名湖水相汇濠江,两岸四地青年释放着活力与魅力,同时满载收获、回忆和祝福而归。

项目简介:“京港澳台大学生航空航天夏令营”是由北京航空航天大学主办、北京大学主要协办的两岸四地大学生年度品牌交流活动,自2009年至今已成功举办8届。8年来,夏令营以普及航空航天科技知识、促进两岸四地学生交流与高校合作为宗旨,通过组织专题讲座、城市探索、文化体验、青年论坛、学子交流、校园探访、文艺展演等丰富多彩的各类活动,累计吸引了来自京港澳台的超过1200名师生代表参加,受到了各高校老师和青年学子的普遍好评和欢迎。

专题链接:2016港澳台暑期项目纪实