校领导访问澳门并出席世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会

来源: 发布时间:2024-09-07 20:29:53

2024年8月19—21日,北京大学党委常委、副校长张锦率代表团访问澳门,参加世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会,并访问澳门科技大学、澳门大学。

8月19日上午,世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会在澳门科技大学举行。张锦在致辞中指出,北京大学是最早一批开展国际中文教育的高校,始终走在时代前列,积极回应时代需求,充分利用综合学科优势,努力培养懂中文、懂中国的各国各领域人才。目前,北大积极开展跨学科的微观研究,致力于建设成为国际中文教育理论与实践创新基地,为新时期的国际中文教育作出新贡献。第十五届国际中文教学研讨会主办方、澳门科技大学副校监、校长李行伟,教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰出席并致辞。

张锦致辞

大会合影

会后,北大代表团一行访问澳门大学和澳门科技大学。澳门大学校长宋永华、澳门科技大学校长李行伟等热情接待代表团一行。张锦回顾了北大与两所院校过去多年的合作历程并指出,在学生联合培养和广泛吸引人才方面,澳门具有独特的地理优势与制度优势。北京大学愿与澳门高校一起,在人才培养、联合科研方面进行制度创新与探索。

宋永华表示,随着澳门大学横琴校区建设的逐步完善,澳门大学将有更大的空间开展探索性、创新性研究,他希望进一步加强两校在材料、化学、天文、中医药领域的密切合作。

北大校领导一行与宋永华等有关领导合影

李行伟表示,澳门科技大学建校之初,得到北京大学各个学科的大力支持。经过不断发展,澳科大在材料等领域汇聚了包括中国科学院院士的一批优秀人才,希望与北大扩展合作与交流,共同促进学术发展。

北大校领导一行与李行伟等有关领导合影

北京大学对外汉语教育学院、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、港澳台办公室等有关单位负责同志陪同访问。