北京大学港澳台学生前往济宁开展“读懂中国”中华优秀传统文化学习考察活动

来源:港澳台办公室 发布时间:2024-06-17 15:13:11

5月10日至12日,北京大学港澳台学生前往山东济宁开展“读懂中国”中华优秀传统文化学习考察活动。同学们在参访活动和课程教学中提升自我,深入学习儒家文化内核,领略孔孟思想精髓。

本次实践活动的第一站是至圣先师孔子的诞生地——曲阜尼山,尼山圣境座落于群山环抱之中,高大庄严的孔子像矗立在“金声玉振”广场之上,正如《论语》中弟子对孔子的风采的描述:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”孔子大学堂依山而建,气势恢弘,同学们走进其中,映入眼帘的是精致的壁画、典雅的雕塑,漫步在“大学之道”上,感受庄严肃穆的文化氛围。在孔子大学堂中,同学们仿佛穿越了历史长河,看见儒家思想千年以来的历久弥新,体验中国传统文化与现代生活的巧妙结合。

同学们走上“大学之道”

午后,同学们前孔子博物馆、孔子研究院进行参访。孔子博物馆的前身是曲阜市文物局孔府文物档案馆,保存着相当丰富的珍贵藏品,是学习孔子思想文化的重要场所。孔子研究院是研究孔子及其思想的专门机构,也是世界儒学研究与交流中心,兼具学术研究与交流、博物展览、文献收藏等功能。同学们在博物馆和研究院中进行了一次时光巡礼,穿越孔子经历的历史时代,了解这位伟大的思想家、教育家一生的轨迹,领悟孔子智慧对中华文明的深远影响,看见儒家思想向世界传播的历程。

同学们参访孔子研究院

除了实地参访与孔子相关的名胜古迹,此次参访活动邀请到尼山世界儒学中心孟子研究院、济宁干部政德教育基地副研究馆员殷延禄老师为同学们授课。殷老师以《汉字中的孔孟之道》为题,以汉字本身的造字原理解读儒家思想,从修身的起点、方法、路径谈起,从文字学的视角结合孔孟之道,分析政治、人民和教育之间的关系。殷老师期许同学们能够体会“士”的精神,不仅仅是具备丰富的知识与文化,更要拥有强烈的“使命感”,不论未来从事何种职业,都要保持着廉洁作风和忧患意识,成为民众的引路人、时代的引领者。

殷延禄老师授课《汉字中的孔孟之道》

活动的最后一天,同学们前往曲阜孔庙、孔府进行参访。曲阜孔庙以孔子故居为庙,岁时奉祀,始建于春秋鲁哀公时期,历朝历代几经扩建修缮,至今已有两千多年的历史,孔庙不仅是儒家学派的重要活动空间、文化遗产,更是孔子思想的纪念地。孔府又称衍圣公府,位于孔庙东侧,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。在参访过程中,同学们学习到孔庙和孔府的历史沿革、古代的祭祀制度与礼仪,了解了园区内的碑刻、文物和论语石刻背后的意义,亲身感受儒家文化与思想的深厚底蕴。

经过三天的实践活动,同学们收获丰硕、满载而归,在实地参访中认识儒家文化的源远流长,感受中华文明无远弗届的影响力,也在课程中深入学习孔孟思想核心理念,更从中体悟出待人处事、学习成长的道理。期待同学们将本次学习的收获运用于未来的人生中,加强对中华文明的认同感,增强做中国人的志气、骨气、底气。

供稿|马安妮