北京大学港澳台研究生申请经验分享会顺利举行

来源: 发布时间:2024-06-17 15:05:56

为帮助来自港澳台高校的交换生更加了解北京大学研究生申请流程,做好升学规划,北京大学港澳台办公室于5月31日下午举办港澳台研究生申请经验分享会,邀请三位来自不同院系学长姐进行分享,为交换生同学们提供宝贵的申请经验。

港澳台办公室的赵嘉新老师介绍了研究生申请的整体流程,提醒同学们在申请过程要着重关注重要截止时间、所需材料,以及录取之后的校园生活与奖助学金等信息。

赵嘉新老师介绍申请流程

在学长姐分享环节,邀请了今年刚刚刚被中文系录取的历史系本科生马安妮、以及目前在新媒体研究院就读的硕士生林芝羽、经济学院硕士研究生吴齐越与同学们分享,三位同学从初期准备、材料撰写、复试准备、面试经验等方面进行详细地分享。

马安妮同学分享

在初期准备阶段,学生在申请前要先对意向专业的招生名额、师资情况有所掌握,并善用院系网站获取资讯,提前与该专业老师、学长姐建立联系,请教相关问题。

在申请材料准备方面,个人陈述的撰写至关重要,需要清晰的文章架构和通畅的文字表达,突出自己最大的优势与亮点。马安妮建议可以分段叙述,以学术科研经历、项目比赛经历、研究计划和未来规划等板块区分文章段落;也可以依照个人特质分点论述,明确列出几点个人特点如何与院系想培养的人才匹配。写作时要扬长避短,更要实事求是。

林芝羽同学分享

由于初审结果公布到面试的时间非常短,林芝羽提醒大家,最好提早一至两个月开始复试准备。准备的内容和方法可以通过社群网络参考内地同学的考研材料,对意向专业的学科发展、学术热点等要有整体性的掌握。在面试过程中,要注意回答问题的逻辑性,清晰有条理地表达自己的观点,并展现真诚谦虚的学习态度。吴齐越建议,报考金融方面的同学要对专业课内容精熟、提高英语表达能力,并且着重关注金融、经济热点问题,以及近期时事话题,在面试回答时要逻辑自洽,可以分点阐述问题。

吴齐越同学分享

在最后的交流环节,学长姐一一解答了同学们的问题,并根据同学们不同的意向院系提出建议。同学们在本次分享会中收获丰硕,对未来的升学之路有了更明确的规划。

文字|马安妮

摄影|苏亦辛