澳门高等院校领导研习团开班仪式在北京大学举行

来源:港澳台办公室 发布时间:2023-07-19 17:45:51

2023年7月17日上午,由中华人民共和国教育部主办、澳门特区政府教育及青年发展局协办、北京大学承办的“澳门高等院校领导研习团”在北京大学英杰交流中心举行开班仪式。

开班仪式现场

教育部党组成员、副部长陈杰,港澳台办主任、国际司司长刘锦,高教司副司长武世兴,学生司二级巡视员苟人民,研究生司二级巡视员唐继卫,港澳台办副主任舒刚波,澳门中联办教育与青年工作部部长李雪飞,澳门教育及青年发展局局长龚志明,副局长丁少雄以及澳门大学、澳门理工大学等10所院校领导出席。北京大学校长龚旗煌出席,开班仪式由北京大学副校长、教务长王博主持。

龚旗煌致辞

龚旗煌代表北京大学,向教育部和澳门教青局给予北大的信任表示衷心感谢,向澳门高校同仁和领导嘉宾致以热烈欢迎。龚旗煌指出,澳门是国家对外开放的重要窗口,北大历来与澳门各界交流合作密切。未来,北大愿同各澳门高校一道,在教育部悉心指导和澳门教青局大力支持下,发挥学科门类齐全的优势,积极开拓合作领域,持续深化京澳交流,积极服务粤港澳大湾区建设,为澳门“一国两制”实践作出新贡献。

王博主持

龚志明感谢教育部长期以来支持澳门教育事业和澳门高校发展,感谢北京大学承办本次研习活动。他指出,高等院校是人才培养主力军和知识创新高地,各高校应积极融入国家发展大局,在澳门特区发展、粤港澳大湾区建设中有所作为。他希望各澳门高校领导把握研习机会,全方位了解国家发展大局,深入了解国家高等教育发展新趋势,学有所获,为今后的工作注入新思考,促进澳门和国家高等教育发展。

龚志明致辞

陈杰表示,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。广大澳门高校在特区建设世界旅游休闲中心,中国与葡语国家商贸合作服务平台,以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地中大有可为,也必将大有作为。他对澳门高等教育提出三点希望:一是发扬优良传统,培养爱国爱澳优秀人才;二是建设高水平大学,助力澳门适度多元发展;三是发挥澳门独特优势,服务教育强国建设。他希望澳门各高校站在全球视角和国家发展高度,把握新时代教育高质量发展的历史机遇,共同推动我国高等教育事业迈上新台阶,推动澳门高等教育为我国建设教育强国、科技强国、人才强国发挥更大作用。

陈杰致辞

本次澳门高等学校领导研习团将在京学习一周,将参与专题讲座、实地考察和座谈交流等活动。

开班仪式现场

北京大学相关院系及部门负责人参加开班仪式。

研习团合影