教育部来北大调研涉港澳台学生教师工作

来源:港澳台办公室 发布时间:2018-03-16 14:57:00 点击数:

2018年3月14日上午,教育部港澳台事务办公室主任刘锦,副主任王志伟、田露露,国台办交流局处长苍军,国港办交流司处长赵菁,香港中联办余彬调研员,澳门中联办副处长岑嘉仪等一行,来北大调研涉港澳台学生教师工作。校党委副书记叶静漪、学生工作部部长张庆东、港澳台办公室主任夏红卫等接待刘锦一行。


座谈会现场

叶静漪代表学校对调研组的到来表示热烈欢迎。她表示,调研组在春天伊始深入高校了解一线工作,既表明了当前涉港澳台学生教师工作的高度重要性,又体现了上级部门对北大相关工作的支持和重视。叶静漪详细介绍了北京大学在港澳台学位生、港澳台教师以及赴港澳台交流学生等方面所开展的工作部署及探索尝试,强调学校将从服务中央的战略高度出发,围绕新时代港澳台工作大局,继续做好港澳台学生的教育培养工作和港澳台教师的人心回归工作。

刘锦对近年来北京大学在涉港澳台学生教师方面开展的工作表示赞赏,并对校内各部门对港澳台相关工作给予的支持表示感谢。她表示,教育部历来重视对港澳台学生教师工作,近年来也就港澳台学生的教育培养及教育领域的国民待遇开展了许多工作,希望学校进一步加强涉港澳台学生教师工作与学校整体规划的融合。

随后,调研组一行在夏红卫、港澳台办公室副主任王勇的陪同下,分别与港澳及台湾师生代表展开座谈。在港澳师生座谈会上,师生畅谈学习、工作上受到同事、同学的热心帮助,以及中央近期诸多政策所带来的真切温暖。光华管理学院邱楚棱同学认为,港澳台侨奖学金额度的提高及覆盖面的扩大,有力提振了港澳台同学的学习热情与学业信心。社会学系崔静宁同学表示,学校开设的国情教育实践让自己有机会更深入了解祖国。考古文博学院廖润贤同学提出,希望在就业实习上得到政府、学校和社会的更多帮助。

在台湾师生座谈会上,光华管理学院刘玉珍教授表示,期待新出台的31条惠台措施得到更具体的贯彻和落实。信息管理系黄文彬副教授提出,希望在社科基金申请等问题得到教育部、国台办更切实的帮助和支持。物理学院许睿安同学表示,北大未名扬帆班的设立对港澳台学子的学习成长大有裨益,使同学们找到到家的归属感。经济学院林澂薇同学建议,扩大大陆高等教育宣传力度,为台湾学子更好了解大陆高校打开窗口。


合影

座谈会上,针对老师和同学们提出的建议和意见,苍军表示,将在政策层面和实操层面积极回应师生的意见与建议。刘锦表示,将进一步落实政策吸引更多的港澳台学生来内地(大陆)求学、就业、创业,希望北大的港澳台师生成为联系内地(大陆)与港澳台地区的桥梁,共享中华民族伟大复兴的荣光。会上,国务院台湾事务办公室交流局、教育部港澳台办公室也与学校达成共识,将在近期推动台生暑期实习以及在校举办港澳台学生就业招聘会等相关工作。