“发现京津冀”2011海峡两岸大学生研习营举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-01-24 00:00:00

燕园冬日迎使者,同胞情暖京津冀
 “发现京津冀”2011海峡两岸大学生研习营举行

2011年1月16日,台湾“十大杰出青年基金会”董事徐正群先生率台湾学生代表团访问北京大学,在北京大学港澳台办公室的精心安排及北大学生大使的陪同下,十杰基金会一行21人,开始了为期八天的“发现京津冀”——2011海峡两岸大学生研习营活动。

创办于1963年的台湾“十大杰出青年基金会”,以“青年双手,人类希望”为理念,十分重视青年发展与两岸交流。北京大学与“十大杰出基金会”合作历史悠久,自1998年建立正式交流关系以来,每年度均有师生互访交流。双方合作举办的海峡两岸大学生研习营,为两岸大学生的学习交流,尤其是台湾青年了解大陆发展现状、感受中华民族的悠久历史与灿烂文化,作出了积极贡献。此次研习营20名经过遴选来到北京的青年学生,分别来自台湾大学、政治大学、成功大学等岛内知名高校。

本届研习营活动十分精彩,日程丰富而充实。1月17日上午9时许,研习营在北大临湖轩正式开营,北京大学港澳台办公室主任夏红卫博士参加开营仪式并致辞,欢迎台湾师生的到来;徐正群董事代表十杰基金会致答谢词。简短的开营仪式后,研习营迎来了第一项学习活动——以“全球化背景下的中国文化”为主题的名师讲堂。此后几天在北京的活动中,台湾师生一同参观了故宫博物院、颐和园、长城、天坛等北京名胜古迹,并游览了国家奥林匹克公园、王府井大街,观赏了朝阳剧场的杂技表演等,领略了北京的古老魅力与现代风情。而两场“名师讲堂”——“全球化背景下的中国文化”和“后危机时代的中国经济展望”,则让台湾师生感受了北京大学特有的学术氛围和讲座文化。此外,同学们还参观了航空航天科技博物馆,并观摩了北京航空航天大学学生的航模表演和航空测控实验室,与北航师生亲切座谈交流,了解大陆科技的蓬勃发展。除在京参观学习外,研习营一行还赴天津、承德,分别参观了南开大学、天津市政规划局、天津古文化街,承德避暑山庄等地。整个参观行程深切契合“发现京津冀”的活动主题,研习营的每位同学都受益匪浅。

两岸师生在金山岭长城合影留念

两岸学生同台文艺演出留影

在本次研习营活动中,全程陪同台湾师生的北京大学学生大使们,与来自宝岛台湾的同学结下了深厚的友谊。台湾同学欣赏北大同学的稳重大气,北大同学也对台湾同学的活泼创新印象深刻。从衣食住行到大学学习,从个人职业规划到两岸未来展望……在广泛而深入的交流中,两岸青年不断增进着了解,既为两岸各方面的差异感到好奇,更为共同的文化根基与美好愿景,感到默契而会心。

欢送午宴上,双方互赠礼品留念

“依依顾恋不忍离”,短暂的研习营结束后,两岸学生互换了纪念礼物,在首都机场临别,或语离殇。八天的研习活动虽已结束,但两岸青年通过互联网,继续着彼此的沟通与问安。这份情谊是本次“发现京津冀”海峡两岸大学生研习营留下的最大宝藏,而北大与台湾十杰基金会的良好合作、两岸学生的深厚情谊,将一直延续下去。