北京市港澳台侨学生教育管理研究会2010年会成功举办

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-01-06 00:00:00

2011年1月5-6日,北京市港澳台侨学生教育管理研究会2010年会在北京成功举办。国台办、教育部、北京市教委、北京市教委的相关领导,以及北京市30所高校港澳台侨学生教育管理工作的负责人近60人齐聚一堂,共同回顾总结研究会近年来的工作情况,并对研究会进一步的发展进行了探讨。通过本次会议,一方面加强了会员单位之间的沟通与交流,另一方面也为进一步开展港澳台侨学生教育管理搭建了集思广益的平台。会议取得了良好效果。

1月5日上午,2010年会之常务理事会在北京大学临湖轩举行。研究会理事长、副理事长及常务理事单位相关负责人出席了会议,对研究会副理事长、常务理事、秘书长名单的调整进行讨论,并对如何进一步做好研究会的工作进行了充分的讨论。会议决定,根据各有关高校的推荐意见,调整副理事长、常务理事、秘书长名单;在以往工作的基础上,进一步体现出研究会的宣传平台、培训平台、研究平台等作用,加强学术研究和调研的力度,使研究会的工作更具规范性、可持续性,从而令研究会更具凝聚力、吸引力。

5日下午,全体大会在北京市瑞麟湾温泉度假酒店举行。会议由研究会常务副理事长、秘书长、北京大学港澳台办公室主任夏红卫博士主持。首先,研究会理事长、北京大学副校长李岩松博士向大会作工作报告。李理事长回顾了几年来,研究会各位同仁所做的努力,并对研究会今后的发展提出了一些建议。李理事长提到,港澳台侨学生工作在目前的新形势下面临着新的机遇和挑战,应抓住时代的机遇,集思广议,沉着应对挑战,使工作服务于国家大局,服务于学生,使资源更加优化配置,效率更加整合提升。研究报告引起了广泛的共鸣,与会代表纷纷表示,充分利用研究会的平台优势,加强合作,资源共享,必将成为今后工作发展的趋势。随后,国台办交流局严中洲副局长、教育部港澳台事务办公室赵灵山常务副主任、北京市教育委员会港澳台办公室邱晓平主任发表讲话,深入浅出地为与会代表介绍了当前的局势和政策规定,并对年会的举办给予了充分的肯定。

为了使与会代表进一步充分了解两岸关系,秘书处特邀请北京大学台湾问题知名学者李义虎教授为大会作《两岸交流与两岸关系》的专题讲座,李教授理论联系实际的讲授令大家受益匪浅。有的老师多次表示,希望今后以研究会为载体,推出更多精彩的讲座和培训项目,为北京市高校培养出一批高水平,专业化的干部队伍提供智力支持。

短暂的茶歇后,中国人民大学港澳台办公室李贞实副主任、中国政法大学港澳台教育中心曾涛副主任、首都医科大学国际与国内合作处王倩处长、北京华文学院院办兼招办刘康副主任作为代表,分别向大会分享各自高校学生教育管理经验,无论是从交换生管理、学生的学术培养,还是从学生的管理模式,四位老师的分享都给与会代表很多启发。

6日上午,参会30所高校的代表被分成三组,分别以社科院研究生院港澳台办公室邱伟立主任、清华大学港澳台学生事务办公室董力主任、北京中医药大学港澳台办公室张立平主任为召集人进行分组讨论。各高校代表纷纷畅所欲言,讨论十分热烈。大家就目前关心的问题、面临的瓶颈,踊跃发言,交换意见。迸发出了无数思想火花,也为研究会下一步的工作提出了方向性的意见。

在随后举行的总结大会上,除了各组发言人向与会代表汇报讨论情况外,教育部港澳台事务办公室李大光副主任、北京市台办张小燕处长还进行了总结致辞。两位领导对年会的举办进行了充分的肯定,并也进一步强调了目前的工作形势和政策规定,为各位港澳台侨学生教育管理研究工作者指明了方向,解答了疑惑。

总而言之,本次年会是一次成功的年会。因为,对于参会者而言,它不仅是一次充分交流的良好机会,还是一次提升专业素质的高水平培训;对于参与高校而言,它不仅是一个相互学习的沟通平台,还是一个了解上级指示精神的信息平台;对于研究会而言,它不仅是一个总结回顾的契机,还是一个继往开来的结点。