台湾建国科技大学许文融教授水墨巨作《春游台湾阿里山》揭幕仪式成功举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-05-05 16:46:09

5月4日下午,台湾建国科技大学美术文物馆馆长许文融教授捐赠我校的水墨巨作《春游台湾阿里山》揭幕仪式在我校中关新园一号楼举行。台湾私立大学文教协会理事长、台湾建国科技大学董事长吴联星先生率领私立大学文教协会理事代表团出席仪式。出席活动的北大代表有我校校务委员会副主任迟惠生教授、副校长李岩松、总会记师闫敏、艺术学院院长王一川、会议中心主任范强。揭幕仪式由我校港澳台办公室主任夏红卫主持。

北京大学副校长李岩松发表致辞,对于许文融水墨巨作在北大中关新园的揭幕表示衷心的祝贺,并向与会嘉宾简要介绍了许文融先生的成就。他希望两岸文化交流能取得更多的成就,迎来更加美好的前程。

台湾建国科技大学董事长吴联星随后也发表致辞。他希望两岸高校能够努力加强对文化交流的重视,搭建起两岸软实力交流与共同进步的桥梁,让彼此在文化方面有更高的建树。吴联星先生特别强调,两岸人民同胞、同文、同种,深厚的情谊割舍不断。

水墨巨作《春游台湾阿里山》的作者、捐赠者许文融教授以三日之内银杏景观的变化为例,赞美了北大校园的迷人景色。中关新园总经理张胜群先生也发表感谢辞,对《春游台湾阿里山》落户中关新园表示衷心的感谢。

在出席揭幕仪式之前,台湾建国科技大学的各位董事与教授们在学校有关领导的陪同下还参观了北大赛克勒博物馆。来访嘉宾认真听取了志愿讲解员对考古文物的介绍,并对我校博物馆的设置与规模表示由衷的赞赏。

文/邹圳超