【从未名湖到日月潭•关注】北大新闻与传播学院一行参访佛光大学 双方盼加强交流合作

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-05-20 00:00:00

编者按:一湾浅浅的海峡,隔不断两岸学人绵延的情谊。一纸热情的邀请,拉近了两岸大学间的距离。

2011年5月8-15日,北京大学校长周其凤院士率领百人代表团访问台湾。在台期间,北京大学在台湾大学隆重举办“北京大学日”系列活动,并参访中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议,拜会台湾友好人士与机构。此外,北大学生艺术团的40名同学在台举行4场文艺演出。此次访台,无论是在人员规模、活动层次还是交流深度方面,在北大校际交流史上都是空前的,也为两岸的高等教育交流做出了有益的探索和尝试。相信在友好与互利的氛围下,两岸高等教育合作将结出新的硕果。

在这个清新的初夏时节,愿北大之行带去燕园学子的问候,满载着交流合作的成果,将宝岛的情谊带回燕园,带到北大师生身边。

2011年5月11日,北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓一行到佛光大学参访,并与佛光大学传播学系师生进行了一场友好的交流座谈。北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓一行抵达佛光大学后,受到佛光大学副校长刘三锜、董事会妙日法师、主秘蔡明达、传播系主任蒋安国和林如森教授、徐明珠教授、牛隆光教授、何欣容教授以及传播系同学的共同欢迎。

佛光大学刘三锜副校长向北大新闻与传播学院常务徐泓副院长一行介绍了佛光大学的兴办缘起、及学校发展近况,是一所精致的教学型大学。同时,他指出,传播系为该校入学考试最受考生欢迎的系所之一,在发展过程中,很期待能与北大新闻与传播学院进行更多的互动合作。

北大新闻与传播学院一行除了常务副院长徐泓,还有新媒体与网络系主任暨市场与媒介研究中心主任谢新洲、北京大学教育学院觉舫法师等。

北京大学新闻传播学院常务副院长徐泓一在讲话中提到,北京大学新闻学术起步的很早,可追溯于1918年10月14日的新闻学研究会,是中国第一个新闻学研究团体,也是中国新闻教育的发端。北大有许多新闻学“第一”的学术纪录,例如研究会出版了中国第一本新闻学著作《新闻学》,创办了第一份新闻学期刊《新闻周刊》,这些开风气之先的创举也确立北京大学在中国近代新闻学教育和新闻学研究方面的特殊地位。北大新闻传播学系曾中断过一段时间,但自2001年已恢复招生。

徐泓也表示,此次访问有如世外桃源的佛光大学,感受到风景优美、人文荟萃,深盼能推动北大新闻与传播学院与佛光大学传播学系各项学术活动、学生交换往来、师资教学经验互享。

佛光大学传播系主任蒋安国指出,佛光大学的传播系发展快速,期待通过与北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓到访,做为双方交流的开始,并持续推展深化双方人员交流、选择学术研究课题合作等事宜,希望未来能有更广泛的交流。