【从未名湖到日月潭•关注】北大光华管院与台大签署《双学位计划合作意向书》

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-05-20 00:00:00

编者按:一湾浅浅的海峡,隔不断两岸学人绵延的情谊。一纸热情的邀请,拉近了两岸大学间的距离。

2011年5月8-15日,北京大学校长周其凤院士率领百人代表团访问台湾。在台期间,北京大学在台湾大学隆重举办“北京大学日”系列活动,并参访中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议,拜会台湾友好人士与机构。此外,北大学生艺术团的40名同学在台举行4场文艺演出。此次访台,无论是在人员规模、活动层次还是交流深度方面,在北大校际交流史上都是空前的,也为两岸的高等教育交流做出了有益的探索和尝试。相信在友好与互利的氛围下,两岸高等教育合作将结出新的硕果。

在这个清新的初夏时节,愿北大之行带去燕园学子的问候,满载着交流合作的成果,将宝岛的情谊带回燕园,带到北大师生身边。

北京大学光华管理学院在台举办专题论坛并签署备忘录,北京大学光华管理学院与台湾大学管理学院学生毕业时或将收获双学位。

2011年5月8日至15日, 北京大学校长周其凤院士率领百人代表团出访台湾,出席北大日活动参观并访问了中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议。

作为“北京大学日”活动的一个重要成果,光华管理学院院长蔡洪滨教授与台湾大学管理学院院长李书行教授签署了《双学位计划合作意向书》备忘录。 双方符合条件的学生在毕业之时除了获得原属学校的学位之外,同时还将获得对方学校的正式学位。双方决定将积极探讨两院间实质性、多方位和深层次的合作。台湾大学管理学院院长李书行教授表示非常重视台大管理学院与光华管理学院的合作关系,进一步加强两院间的往来是双方共同的企盼。

此外,5月8日访问首日,北大光华在台北主办了一场名为"后ECFA时代的两岸企业管理"论坛。论坛深入探讨了中国大陆扩大内需的经济发展政策为台商带来的商机、台商应如何面对大陆的商机等话题。另就台商在大陆投资开拓事业前景的优劣势、两岸的企业存在的合作机会等重要问题给出了务实的答案。台湾海峡交流基金会副董事长高孔廉、大陆证券业顾问祁斌等多位台湾政、商界人士参加了此次论坛。

北京大学光华管理学院与台湾大学管理学院于2001年开始师生互访,其中“状元营”活动已经举行了九届,每年光华管理学院的各省市文理科状元,学生干部,学习成绩优异的同学30人,在院领导和老师们的带领下,与台湾大学师生进行交流互访,互访活动先后在台湾和大陆举行,各自为期一周。双方自2007-2008学年开始开展学期交换项目,互换学生到对方学习一个学期,学费互免,学分互认,该项目向本科生,硕士研究生, MBA和MPAcc学生开放。交流期间,两岸师生开展学术交流,深入接触两地企业,感受风土人情,体味地域文化差异,为两岸学生提供了良好的交流平台。