同心同行:北大—台大学生社会服务计划在滇启动

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-07-25 00:00:00

7月15日下午,“同心同行:2011北大—台大学生社会服务计划”在云南大学启动,云南大学副校长周学斌、港澳台办公室主任于欣力、青年联合会副主席李凯等出席启动仪式。来自北京大学、台湾大学、云南大学的37名学子正式启程赴云南省腾冲县,参加为期八天的社会服务活动。

作为北京大学与台湾大学战略合作的重要组成部分,“2011北大—台大学生社会服务计划”特别携手云南大学,组织三校学生组成社会服务团队,在两岸青年交流历史上实现了活动形式上的创新。此次活动既是两岸高校开展合作、全面育人的重要举措,也是两岸大学生共同探索基层社会状态、服务基层社会的重要活动。

活动期间,三校学子将围绕“基础教育的现状和问题”、“少数民族的文化保护与传承”、“旅游产业的现状与发展”三个主题,开展支教宣讲、实践调研和参观考察。活动旨在搭建一个两校优秀学生交流互动的平台,促进两岸青年学子深入社会、了解民情,丰富自身文化知识,同时在团队合作中加深了解、切磋学问、砥砺品行、结交朋友,通过增强多元文化背景以及社会公益精神,提升两岸青年在未来社会中的竞争力。

近年来,在两岸大交流大合作的背景下,两岸青年学子的交流日益密切。7月12日下午,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂参加“两岸同心 我们同行”大型交流主题联欢活动时强调,青年昭示着未来,推动两岸关系未来发展归根到底要靠青年,他希望两岸青年一代接过发展两岸关系的接力棒,更加踊跃地投身到两岸交流合作中来,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。