台北大学校长侯崇文率团来访 两校举办女子篮球友谊赛

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-09-08 00:00:00

2011年9月5日晚,北京大学——台北大学女子篮球友谊赛欢迎晚宴在北大博雅国际酒店举行,北京大学副校长李岩松,体育教研部主任郝光安,副主任张锐、刘铮,港澳台办公室主任夏红卫,青年联合会副主席杨俊峰,台北大学校长侯崇文夫妇,学务长吴嘉生,校友中心主任詹景裕,休闲运动与运管学系主任黄永仁,军训室主任王孟刚,以及两校女子篮球队教练员、队员等约50人出席活动。

李岩松副校长在致辞中指出,2008年北京奥运会期间,北京大学主办了“静园观太极”的太极群像雕塑展,以太极文化形象襄助人文奥运内涵,向世界展示东方运动的精神和魅力,在海峡两岸高校和社会各界产生良好反响。奥运会后,运动保健与身心健康,及其与北大深厚文化资源的结合,成为北大体育科学研究所着力开展的课题之一。他表示,去年和今年,台北大学王怡心副校长、北京大学张彦副校长分别率团互访,成功搭建了两校交流互动的平台。北大与台北大学分别在北京、台北举办了两届“太极与大学之道”两岸学术交流论坛,深入探讨传统文化对于当今社会在身心健康方面起到的作用。今年4月,北大体育科学研究所与台北大学休闲运动与管理学系签订了学术合作交流协议,为两校举办篮球友谊赛和相关交流活动奠定了良好基础。李岩松副校长希望藉由此次友谊赛的举办,进一步深化两校之间的学术交流、人员往来,增进两校师生间的了解和友谊。他还介绍了北大与台湾地区教育、学术交流的情况。

台北大学校长侯崇文代表台北大学师生对北大的热情款待表示感谢,他表示,作为一个教育工作者,看到学生们在运动场上所展现的活力与青春,他倍感欣慰。同时,加强体育健康教育,让年轻人感受体育的价值和精神并乐于参与其中是大学的重要任务。侯崇文校长还介绍了台北大学的建校历史与发展现状,并表示希望为社会进步做出更大贡献。他希望两校能够从体育教学、研究开始,深入开展各项交流,开启密切合作的新篇章。

6日上午,两校女子篮球队在北大邱德拔体育馆进行了友谊赛。此外,台北大学还将与北京科技大学、中国政法大学、南开大学及天津财经大学进行女篮友谊赛及文化交流。

背景链接:
台北大学,前身为省立行政专科学校、行政专修班以及中兴大学法商学院,创校于1949年,于2000年改为现今校名。该校是台湾法学、社会科学、商学、公共行政领域教学研究的主要大学之一,人文、艺术、电机、资讯工程、教育等领域也是当前发展重点。台北大学是台湾地区第一个创设进修部(夜间部)的大学。