【迎新2011】紫荆飘燕园:71名香港新生今日报到

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-08-27 00:00:00

8月27日,是2011级北京大学新生报到日。在数千名新生中,有71名香港学生准备就绪、怀着兴奋激动的心情踏入燕园,就读于物理、国际关系、工商管理等专业,包括本科生和硕博研究生。其中,今年入选李兆基奖学金到北大升学的免试生人数为历年之冠,达11人。当天上午,北京大学党委书记朱善璐、校长周其风先后来到港澳台新生报到处指导,并向新生和志愿者问好。

上午六点半,晨光熹微之际,几位来自港澳台地区的在校学生担任迎新志愿者,为港澳台办公室的迎新展台作最后准备。随着新同学和家长从南门如潮水涌至,展台也迎来第一位来自香港、就读光华管理学院的本科生王剑锵同学。其他香港学生在志愿者的热心帮助下也陆续完成报到手续。九时许,北京大学党委书记朱善璐来到迎新现场,北大香港文化会会长莫介邦向朱书记赠送了2011届香港毕业生纪念册《未名紫荆情》,朱书记勉励各位老师和志愿者坚守岗位、尽心尽力,为新生的学习和生活提供协助。随后,北京大学校长周其凤也来到迎新现场,收到由他亲笔题字的《未名紫荆情》后,周校长非常高兴地表示,北京大学与港澳台地区保持非常密切的交流交往,港澳台学生也是校园中非常活跃的群体,希望大家努力学习,增进两岸四地青年学生之间的了解和友谊。

香港文化会是一个在北大就读的港生自发组成的组织,希望能促进京港交流并协助香港新生融入北大。有鉴及此,2011级北大香港新生赴京前,北大香港文化会已在7、8月份举办仲夏迎新活动三重奏——迎新聚餐、北京大学-剑桥大学辩论交流赛和港澳学生迎新营。在聚餐轻松气氛下,新同学能与香港学长、学姐交流;在香港大学与学长、学姐合作组成辩论队并与剑桥大学香港学生唇枪舌剑,在香港贝澳与澳门新生结为好友。不少香港新生皆认同这些迎新活动能促进友谊,并加深他们来京前对北大的认识。2011级国际关系学院香港本科生徐子乔更表示:“得益于各位干事为我们举办各种活动,这些活动都让我们更认识彼此。谢谢你们!”作为2011级港澳台新生迎新季的系列活动,正式踏入燕园后,港生还将参加多个针对港澳台新生的迎新活动,包括参观长城和中秋晚会等。

南门大道上横幅密布,由北大香港文化会制作、红底白字的徽标在北大香港文化会干事的手中屹立。徽标上印有一朵盛放的紫荆,也象征着来自香港的71位新生带着对东方之珠的想念和对北大的憧憬,在燕园留下足印,并争取成为香港和国家未来发展的栋梁。