北京高校优秀港澳台侨学生齐鲁文化行活动圆满结束

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-10-22 00:00:00

2011年10月14-17日,由北京市港澳台侨学生教育管理研究会主办的“北京高校优秀港澳台侨学生齐鲁文化行”在曲阜、泰安、济南三地举行,来自北京13所高校的近40名师生代表参加了活动。活动取得圆满成功。

10月14日 出发

10月14日中午,"齐鲁文化行"行前说明会在北京大学举行。北京市港澳台侨学生教育管理研究会(以下简称“研究会”)常务副理事长、秘书长,北京大学港澳台办公室主任夏红卫老师出席说明会并讲话。夏老师向与会师生介绍了活动的背景,并鼓励同学们在活动中相互帮助,加强交流,建立起深厚的友谊。夏老师表示,研究会不仅致力于成为北京高校港澳台侨学生教育管理部门之间沟通的桥梁,更希望成为北京高校港澳台侨学生之间交流的平台。说明会在轻松的氛围中举行,通过简单的自我介绍,成员们迅速相识,在北京电影学院港澳台办公室主管李进老师的指导下,大家纷纷露出笑脸,喊出自己学校的名字,让摄影机记录下出发时激动人心的场面。

研究会常务副理事长、北京大学港澳台办公室主任夏红卫致辞

研究会常务副理事长、秘书长,北京大学港澳台办公室夏红卫主任讲话

10月15日 孔庙、孔府、孔林

10月15日,曲阜天气晴朗,阳光明媚。参访团师生开始了探寻“三孔”之行。进入孔庙,同学们就被深厚的传统文化氛围深深吸引,兴致勃勃地倾听讲解,并不时向导游提出问题。孔府花园中“五柏抱槐”和“金光大道”壁画让同学们啧啧称奇,纷纷驻足,仔细观赏。在孔林肃穆的氛围中,有同学表示,看到如此多的孔家后人永生于此,感受到的不仅仅是孔氏家族的兴旺,更是中华文化的渊源流长。

10月16日 登岱

10月16日,泰安用湛蓝无云的天空向参访团师生道早安。迎着金色的朝阳,登泰山比赛如期举行。沿着泰山中天门到南天门的山路,同学们互相鼓励,争先登山。最终,中国人民大学的香港学生朱杰聪、清华大学的香港学生严丞翊、中国农业大学的台湾学生王映皓、北京语言大学的澳门学生黎杏萍、香港学生汤翠怡先后在1个小时之内登顶,获得登山比赛的前五名。在山顶,主办方举行了简单而热闹的颁奖仪式,中央民族大学港澳台办公室主任关燕于老师向获奖同学颁发了奖品。来自北京大学、中国农业大学、北京化工大学、北京电影学院的老师向参与登山比赛的同学赠送了颇具特色的纪念品——泰山石敢当。

登山比赛颁奖仪式

10月17日 泉城济南

10月17日,参访团一行抵达山东大学,在简短的校园参访后,山东大学研究生工作部的薛南青教授给同学做了题为“齐鲁文化漫谈”的精彩讲座,薛教授的幽默讲述,深入浅出地介绍了博大精深的齐鲁文化,同学们听得聚精会神,讲座结束后纷纷围住薛教授请教问题,久久不愿离场。很多同学表示,听了薛教授的讲座,对本次齐鲁文化行的内涵就感受得更真切了。下午,参访团一行来到天下第一泉——趵突泉,看着喷涌的清澈泉水,同学们都很兴奋。垂柳、清泉、大明湖,泉城济南给参访团师生们留下了深刻的印象。

参访团成员依依不舍、签名留念

当火车抵达北京南站,本次活动宣告圆满结束。回首四天的行程,欢声笑语伴随一路,来自北京各高校的港澳台侨学生从陌生到相识,他们在探寻齐鲁文化的旅途中、在泰山登顶的互助中、在分组合作的过程中,建立起了深厚的友谊。同学们依依不舍的神情以及对下一次活动的热切盼望,是本次活动圆满成功的最好注脚。

背景链接:

北京市港澳台侨学生教育管理研究会成立于2005年,成员包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等41所北京市高校,现任理事长为北京大学副校长李岩松。成立以来,研究会发挥各会员单位的责任感、使命感,努力做好在京就读的港澳台侨学生的管理工作,大力推动与香港、澳门、台湾的教育、学术和民间交流。