校领导率团赴澳门访问 出席纪念辛亥革命100周年邮票展

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-12-07 00:00:00

近日,“世纪回眸:纪念辛亥革命100周年邮票展”在澳门理工学院开幕,北京大学常务副校长吴志攀,澳门理工学院院长李向玉、副院长殷磊,澳门特别行政区邮政局长刘惠明,邮展顾问冯威等出席开幕式,并为邮展剪彩。

嘉宾为邮票展剪彩

吴志攀常务副校长在致词中表示,两校共同策划举办的此次邮展,是内地和澳门唯一一场以“邮票展”形式来纪念辛亥革命的活动。邮展六大主题篇章所承载的世纪风云,呈现百多年来中华民族的风云沧桑,以及一代辛亥志士的卓绝努力。邮票展将百年前跌宕起伏的辛亥风云和历史人物定格于方寸之地,构思精巧,意义重大。他还寄语澳门大学生通过参观此次展览,回顾伟业,振奋精神,展望明天,志存高远,在新的历史时期为中华民族的伟大复兴贡献力量。

澳门理工学院李向玉院长致词期望此展览加深两地居民,尤其大学师生对辛亥革命与孙中山先生的认识,展示京澳与辛亥革命运动的密切关系,唤起大学生关注中华历史文化。李向玉指出,京澳作为孙中山先生曾留下过许多足迹的两个城市,透过此活动可缅怀这位伟人等革命先辈的光辉业绩,更重要是把辛亥革命的精神发扬光大,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

邮展于11月30日至12月2日在澳门展出期间,受到澳门市民的广泛关注,主办方还特别送出纪念笔记本,并设邮展纪念盖章服务,以供参观人士收藏纪念。

30日上午,吴志攀常务副校长还出席了由北京大学与澳门特区民政总署联合举办的“版印留青──北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆藏版画展”相关活动。此次版画展共展出107件(套)作品,包括巴布罗•毕加索及亨利•马蒂斯等的《艺术家的书画册》系列、奥诺雷•杜米埃的《人民的米开罗基朗》和《中国之旅》系列、奥珍•德拉克洛瓦的《哈姆雷特》系列;另外还有乔治•布拉克、安德烈•德兰、乔治•卢奥、拉乌尔•杜菲、马克•夏加尔、胡安•米罗共10位西方艺术大师的作品。

吴志攀常务副校长会见澳门理工学院李向玉院长

吴志攀常务副校长会见澳门校友代表

在澳门期间,吴志攀常务副校长还会见了澳门特别行政区检察院检察长何超明、北京大学澳门校友会会长马志达等校友代表。