台北建国中学师生参访北京大学

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-03-30 00:00:00

3月28日下午,台北市立建国高级中学(简称建国中学)师生一行34人来我校参访。在港澳台办公室工作人员和北大两岸文化交流协会学生志愿者的带领下,建国中学师生观看了北大宣传片,并参观了北大校史馆和生命科学学院的国家重点实验室——蛋白质与植物基因研究实验室。

建国中学位于台北市,创校于1898年,前身为台湾日治时期的台北一中,是台湾最早设立的公立中学,更是台湾最有名望的高级中学之一。该校以自由的学风著称,蓬勃多元的社团文化也颇为著名。该校每届毕业学生超过四成(约五百人)进入台湾最著名的台湾大学各系就读,台湾其他著名大学如新竹清华大学、新竹交通大学、阳明大学和岛内各校医学系的学生,也以该校毕业生为最多。

到北大参访的建中学生对北大的氛围十分倾慕,一名高三的男生感叹地说:“原来北大的历史这么悠久,不愧是百年名校,希望有机会可以来北大读书,好好体验一下北大的传统和风貌!”诚如他所言,近年来,随着两岸教育交流日益密切,越来越多的台湾学生选择到北大求学,他们与大陆同学在交流中互相借鉴,在合作中共同提高,建立了深厚的友谊,已经成为推动两岸交流的重要使者和桥梁。

优秀的台湾学生,截止目前,共有二百余名台生在北大生活,与陆生共同学习、共同成长。此后,代表团观看了两段北京大学的介绍片,对北大的历史沿革、教育教学、国际交流等方面有了更进一步的认识。

文/姚塽