周其凤校长出席香港大学“全球校长峰会” 并访问香港中文大学

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2011-12-23 00:00:00

12月18日,应香港大学校长徐立之邀请,周其凤校长赴港出席香港大学100周年校庆“全球校长峰会”。此次峰会以“东西对话”为主题,来自全球各地的70余位大学校长参与了此次活动,共同探讨和交流世界高等教育目前遇到的困难、面临的机遇和解决的方法。

全球校长峰会嘉宾合影

周其凤会见香港大学徐立之校长
在会见香港大学徐立之校长时,周其凤对香港大学100周年校庆系列活动的成功举办表示祝贺,并对港大建校百年来在科学研究、人才培养、社会服务方面所取得的卓越成就表达敬意和钦佩。周其凤表示,北大与港大一直保持密切的联系与交流,双方在招生、教学、研究等方面都开展了卓有成效的合作,他希望两校在未来进一步扩大和深化在相关领域的交流与合作。徐立之校长对周其凤莅港出席此次校长峰会表示感谢,并表达了进一步加强双方合作的愿望。

此次峰会的议题包括全球高等教育的协作与竞争、大学国际化进程、大众教育与精英教育、大学筹资启示等。与会校长在发言中表示,国际化正改变着全球高等教育的诸多方面,东西文化的碰撞带来了新知识、新思路、新见解和新突破。在日益国际化的背景下,高等教育在竞争中相互合作才能共赢。

12月19日上午,周其凤校长访问香港中文大学,并参观香港中文大学善衡书院,北大港澳台办公室主任夏红卫、校长办公室副主任王天兵、教育基金会副秘书长赵文莉等一同出席相关活动。香港中文大学校长沈祖尧、常务副校长华云生、学术交流处(国内事务)主任黄咏、善衡书院院长辛世文、善衡书院院务主任刘贻琦、何善衡慈善基金会董事长何子樑等会见了北大代表团一行。

香港中文大学沈祖尧校长与周其凤一行合影

周其凤参观善衡书院并赠送纪念品
会见中,周其凤重点介绍了北大在科学研究、人才培养等方面的最新发展,他表示,香港中文大学是北大在香港地区的重要合作伙伴,为适应两岸四地教育、学术交流的新形势,双方应进一步深化合作,共同推动京港两地的高等教育交流。

期间,周其凤一行还参观了香港中文大学善衡书院,并与在该院学习的北大交换生座谈交流。在何善衡慈善基金会的支持下,北大元培学院与香港中文大学善衡书院于2008年签署协议,启动了双方的学生交换项目。本学期,元培学院共派出6名学生赴善衡书院交换学习一个学期。周其凤对刚刚落成开幕的善衡书院表示祝贺,并对北大交换生在善衡书院的交流学习表示肯定,他勉励同学们珍惜机会,努力学习,加强与当地学生的交流,不辜负两校师长的期望。

善衡书院于2006年由何善衡慈善基金会捐款成立,已于2010年招收首批新生,并将于2012年全数录取600名学生,是中大首个实行全宿共膳的书院,学生除全期住宿外,可参与每星期三次的师生共膳,以及每月一次的高桌晚宴。书院以“文行忠信”为校训,期望培养具文化素养、高尚品格、为事尽力、为人有诚信的学生,这也是同学做人处世、投入工作及服务社会的根基;院徽则以“家”的形象作设计,象征书院致力营造学生另一个家。