本学期港澳台交换生欢送暨交流晚宴举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-06-12 00:00:00

6月6日晚,北京大学港澳台交换学生欢送暨交流晚宴在北京大学正大国际交流中心弘雅厅举行。北京大学教务部、研究生院、学生工作部、宿舍管理中心、港澳台办公室及各院系的教师代表,以及来自港澳台各高校的交换生、学伴代表八十余人参加了活动。

港澳台办公室夏红卫主任致辞

港澳台办公室主任夏红卫老师在致辞中表示,学校对港澳台交换生工作十分重视,通过选派学伴、成立学生社团“交换生之家”,积极组织交换生参与一系列的交流活动,丰富交换生在北大的学习与生活。当看到交换生们在北大的生活和学习如此丰富多彩,充满快乐时,每一位关心交换生的老师都感到欣慰。夏红卫主任特别提到,在交流过程中,港澳台学生把所在学校的文化带到了北大,也深刻体会了北大的传统与特色。他希望交换生回到各自的母校时,带回的不仅仅是在北大的美好回忆,更有北大的文化和精神。

在交换生交流与分享环节中,来自台湾大学的骆巧轩等7名同学借用最近热播的纪录片《舌尖上的中国》的创意,用“食”这一线索串起在北大交换期间的生活片段,点点滴滴的回忆表达了对北大的热爱与留恋。活动中,嘉宾还向交换生赠送了精美的北大纪念品,交换生代表也将他们为西安文化考察精心制作的图册作为礼物回赠学校。

交换生代表发言

随着两岸四地交流合作的日益深入,港澳台地区高校到北大交换的学生数量逐年增加。截至目前,我校与包括香港大学、台湾大学在内的10所港澳台高校签署了校际学生交换协议。本学期北京大学共接收50名来自港澳台地区的交换学生。为使交换生更好地了解中华传统文化和大陆风土民情,港澳台办公室特别组织交换生赴西安考察,并通过一系列的活动充实、丰富他们在北大的交换生活。

交换生合影