叶静漪副书记一行赴香港调研学生资助事务

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-10-10 00:00:00

10月3日-6日,北京大学党委副书记叶静漪一行赴香港调研学生资助事务。在港期间,叶静漪分别到香港中文大学、香港理工大学、中国银行(香港)总部和香港北大助学基金会调研、访问。学生资助中心主任杨爱民及港澳台办公室陈春宝等陪同前往。

叶静漪会见香港中文大学副校长郑振耀

叶静漪会见香港理工大学副校长阮曾媛琪

在港期间,叶静漪分别与香港中文大学副校长郑振耀、香港理工大学副校长阮曾媛琪会面,就开展在学生资助方面的交流与合作交换了看法,并感谢各校对此次调研的支持与协助。香港中文大学、香港理工大学学生资助部门负责人详细介绍了各校在学生资助工作方面的经验与做法。通过香港高校,叶静漪一行还深入调研了香港特区政府学生资助办事处的有关情况。

香港高校的学生资助理念和服务都较为先进,突出专业机构统筹主导和全方位服务,强调以“学生为本,服务至上,全人教育”为特点的全面资助,在机构建设、团队建设和服务模式,特别是资助家庭经济困难学生开展能力建设和海外交流等方面都积累了丰厚经验,值得学习借鉴。

叶静漪一行还访问了中国银行(香港)总部,就香港地区个人金融事务及相关管理进行调研。

叶静漪一行还会见了香港北大助学基金会总干事岑超南先生。叶静漪向香港北大助学基金会对北京大学家庭经济困难学生成长成才的帮助和支持表示感谢。她表示,北京大学将继续依托专业化的学生资助机构和团队,科学、精致、高效地管理、执行好各个资助项目。

调研期间,叶静漪副书记一行还专门到北大深圳研究生院,深入了解研究生资助的有关情况。

此次赴港调研成果丰硕、意义深远,是对《教育规划纲要》和《国家“十二五”发展规划》有关学生资助指导意见的持续实践,是落实北京大学第十二次党代会精神和学校党委行政关于“创建世界一流大学水平的学生资助中心”重要指示的具体行动,是对北大学生资助工作新思维、新过程、新模式的积极探索,必将推动我校学生资助工作进一步加强专业机构和队伍建设,实现资助模式从“资金资助”向“全方位帮助”的跨越发展。