海峡两岸青年大学生社团领袖交流营在台举行

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-12-03 00:00:00

2012年11月17日至25日,应台湾十大杰出青年基金会邀请,北京大学校务委员会副主任叶静漪率团赴台参加“海峡两岸青年大学生社团领袖交流营”活动,学生工作部部长张庆东,港澳台办公室和青年联合会相关负责人,与来自北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学的22名学生会、学生社团负责人随团出访。

交流团师生合影

20日下午,台湾十大杰出青年基金会董事长王金平会见并宴请参加交流营活动的四校师生。王金平充分肯定了此次两岸青年大学生社团领袖交流营活动的重要意义,他表示,两岸未来发展的希望在于青年,希望两岸青年能够共筑友谊、携手并进,共同推动海峡两岸的深入交流与合作。叶静漪副主任在致辞中表示,青年是民族的未来和希望,将担负起民族振兴的重担,她希望两岸的青年学生加强沟通、增进了解、深化友谊、交流互鉴,努力提升自身的未来竞争力。

交流团师生参访台湾高校

在台期间,交流团一行分别参访了政治大学、文化大学、逢甲大学、义守大学等高校,并与各校学生座谈交流。在与几所大学师生的交流中,学生社团领袖们踊跃发言,就一些热点话题和突出问题进行了深入讨论。到访高校各具特色的办学理念、特点鲜明的社团活动和融洽热烈的座谈交流都给四校师生留下了深刻的印象。围绕此次交流营的主题“媒体与社会”,十杰基金会特别邀请台湾永续能源研究基金会董事长简又新,台湾大爱电视总监汤健明等四位“十杰”当选人分别就环保、资讯、公益媒体与社会服务等内容发表主旨演讲,并与学生交流互动。此外,交流团一行还参访了“华视”和联合报系等知名媒体,并与相关负责人、一线媒体工作者进行了深入交流。

台湾十大杰出青年基金会是北大与台湾各界交流的重要伙伴,十多年来,双方通过定期组织学生、教师和管理干部的互访,在促进两岸的教育、学术和文化交流方面开展了卓有成效的合作。本次交流营活动搭建了两岸青年大学生领袖交流互动的崭新平台,大大加深了两岸青年之间的了解和友谊。同时,活动也拓展了两岸高校在学生事务管理、学生组织建设等方面的交流与合作,为北京大学进一步做好青年工作和加快创建世界一流大学提供了宝贵经验。

台湾十大杰出青年基金会于1993年在纪念台湾“十杰”选拔30周年时成立。该会每年协助台湾青商总会遴选十位刻苦奋斗、成就杰出及品德高尚的杰出青年予以表彰,也通过举办各种活动激发青年自我肯定及社会服务的精神。