北京高校参访团赴港澳台地区工作交流

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-11-20 00:00:00

2012年11月8-17日,北京高校港澳台侨工作系统干部一行25人赴台湾、香港、澳门地区进行交流访问,活动取得圆满成功。

出访期间,访问团成员到访台湾大学、逢甲大学、成功大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学6所高校,与上述高校及澳门理工学院、澳门科技大学、澳门旅游学院进行了友好的交流,拜访了台北市立建国高级中学、台北市立第一女子中学及台南一中3所台湾知名中学,与台湾优秀中学生进行了面对面的交流,将北京高校的信息带给相关学校的校长和家长。此外,参访团成员还拜访了香港中联办、香港教育局、澳门中联办、澳门高等教育辅助办公室等机构,向相关机构介绍北京高校在培养港澳台侨学生方面所做的努力和进一步做好此项工作的良好愿望。

本次工作交流活动,由北京市教育委员会组团,北京市港澳台侨学生教育管理研究会承办。团长为北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长兼秘书长、北京大学港澳台办公室主任夏红卫。副团长为研究会副理事长、中国人民大学港澳台办公室副主任李贞实,清华大学港澳台学生事务办公室主任董力,北京师范大学港澳台办公室副主任单力真。参与高校包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学在内的北京地区18所高校。

本次出访活动,是北京地区高校首次组团赴港澳台地区进行工作交流,有效加深了北京高校港澳台侨工作系统干部对港澳台地区的了解,促进了北京高校与港澳台地区高校及相关机构的交流与相互了解,增进了北京高校之间的互动与沟通,是北京高校发挥整合资源优势,深化交流成果的一次有益尝试。

此外,参访团还于11月9日晚,在台北举办“北京高校参访团交流酒会”,北京各高校在台姊妹学校两岸事务部门负责人,北京各高校在台校友会负责人,台湾部门知名中学校长等台湾各界朋友120余人出席酒会。酒会期间,《邂逅北京——台湾学生北京求学记》一书的赠书仪式特别引人注目,该书的部分作者亲临酒会,向各方朋友介绍在京求学的感悟与体会,使得酒会的内容更丰富感人。据悉,《邂逅北京——台湾学生北京求学记》由北京市港澳台侨学生教育管理研究会编著,书中收录了60余位在北京高校学习或学习过的台湾学生的心得体会,以图文并茂的形式生动体现台湾学生在北京求学的真情实感和收获。书籍已于2012年11月正式出版发行,该书的出版填补了大陆同类出版物的空白。

酒会赠书仪式

参访台湾大学

参访台北市立建国高级中学

参访台北市立第一女子高级中学