北大体育代表队参加第六届两岸三校学生运动友谊赛

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-11-07 00:00:00

2012年11月3日晚,第六届两岸三校(北京大学—台湾大学—香港中文大学)学生运动友谊赛闭幕典礼暨欢送晚宴在台北圆山饭店举行,北京大学校长周其凤、台湾大学校长李嗣涔、香港中文大学校长沈祖尧与来自三校的150多名师生欢聚一堂,为本届友谊赛画上圆满句号。

周其凤校长在致辞中表示,本届友谊赛不仅是一场成功的比赛,更是一次友谊的盛会。青年是民族的未来和希望,来自三校的青年学生将是未来建设和发展两岸三地社会的中坚力量,并担负起民族振兴的重担。他强调,北大历来重视两岸三地青年学生的交流,以增进青年学生的沟通、理解和友谊,提升青年学生的未来竞争力。台湾大学校长李嗣涔和香港中文大学校长沈祖尧也在致辞中表示,历经十七年,两岸三校学生运动友谊赛已经成为三校开展校际交流与合作的重要平台,并发挥着越来越重要的作用。

北京大学校长周其凤为获奖代表队颁奖

台湾大学校长李嗣涔为获奖代表队颁奖

香港中文大学校长沈祖尧为获奖代表队颁奖

第六届两岸三校学生运动友谊赛由台湾大学承办,于10月30日至11月4日在台湾大学综合体育馆举行,来自北京大学、台湾大学、香港中文大学的近百名学生参加了男子篮球、羽毛球团体、网球团体三个项目的比赛。北京大学代表团分别获男子篮球赛冠军、羽毛球团体赛亚军和网球团体赛季军。

网球团体赛现场

羽毛球团体赛现场

男子篮球比赛现场(白色球衣为北大男篮代表队)

友谊赛期间,三校教师和学者代表还出席了在台大举行的学术交流活动,围绕各校体育课程与教学、运动竞赛与推广、体育教育研究等主题进行深入交流。北大体育教研部主任郝光安教授以“大教育视野下的普通高校体育改革与发展”为题进行了主题发言,赫忠慧博士则以“学生体质健康标准的演变对高校体育制度的影响”为题发表了主旨报告。

三校代表参加学术交流活动

两岸三校学生运动友谊赛是由香港中文大学于1995年倡导举办,由香港中文大学、北京大学、台湾大学轮流主办的体育交流活动。目前已成功举办六届,分别是1995年(香港中文大学),1997年(北京大学)、1999年(台湾大学)、2004年(香港中文大学)、2009年(北京大学)。该交流活动旨在加强两岸三地高校青年学子间的友谊,促进校际体育运动及文化之交流,推动大学体育健身活动的健康持续发展,探求合作领域,促成信息交流和资源共享。

近年来,在三校师生的共同努力下,三校之间的学术交流日益活跃,教育合作不断深化。三校正通过建立更为紧密的合作关系,积极服务两岸三地的社会发展。

摄影:郑重 黄辰