北京大学两岸四地学生共迎新年

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2012-12-29 00:00:00

12月27日晚,2013年北京大学港澳台学生新年联欢会在勺园举行。北京大学副校长李岩松、港澳台办公室主任夏红卫、教务部副部长金顶兵、学生工作部副部长霍晓丹,以及学校14个院系的教师代表同来自各院系的港澳台学生近200人欢聚一堂,共同欢庆2013年新年。

李岩松副校长向到场的师生代表致以节日的问候,祝贺港澳台学生在2012年所取得的成绩,并勉励他们在新的一年里,刻苦学习,积极进取,为实现理想而不懈努力。

李岩松致辞

政府管理学院澳门本科生林思朗向李岩松致赠由港澳台学生精心准备的新年礼物——“梅花图”,表达对学校的感谢之情。该书画作品的特别之处在于,每一朵梅花都是港澳台学生的指印汇聚而成,体现了他们对学校的浓浓深情。

学生代表致赠新年礼品

联欢会开始前,与会领导和嘉宾还为本年度宝钢港澳台优秀学生奖获奖者、北京高校港澳台侨学生征文比赛、摄影作品比赛获奖者代表颁奖。

颁奖现场

来自北京市海淀外国语学校“玉树班”的藏族小学生为联欢会表演了开场节目“扎西德勒”。“玉树班”是专门为在玉树地震中失去亲人的孩子成立的,2011年起,我校由台湾学生为主体的学生社团两岸文化交流协会发起了“让爱传出去”的主题公益活动,一年多以来,协会成员利用周末和假期,探访“玉树班”,带领藏族小朋友们游公园、逛北京,关心他们的学习和生活,与他们建立起了深厚的情感。这次到联欢会来表演节目,“玉树班”的小朋友们希望用自己的方式感谢北大哥哥姐姐们对自己的关心,并送上最纯真的节日祝福。

开场表演

节目表演

此外,来自各院系的港澳台学生还表演了精彩的文艺节目,惊喜的抽奖环节将联欢会的热烈气氛推向高潮,活动现场洋溢着温馨的节日氛围。