首页 / 交流合作 / 重点项目

教育部“香港与内地高校师生交流计划”(“万人计划”)

在李克强总理2011年8月出席香港大学百年校庆并宣布“每年支持1000名香港大学师生内地学习、科研”后,根据教育部的有关要求和精神,我校与香港大学沟通,我校医学部、法学院、新闻与传播学院、中文系等院系在2012年共申请14个香港大学“千人计划”项目。

2012年6月28日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、中国科技大学等17所内地高校与香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学等12所香港高校在香港签署《香港与内地高等学校关于进一步深化交流与合作的意向书》,意向书旨在加强两地高等学校在人员互访、人才培养和科研合作等方面的交流。

2013年,我校执行完成“万人计划”项目15个,邀请香港高校师生439人来校交流;2014年,执行完成项目20个,邀请香港高校师生839人来校交流。“万人计划”合作院校涵盖了香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港教育学院、香港浸会大学、香港公开大学、香港岭南大学、香港演艺学院等10所高校。