关于2018年度台湾、港澳及华侨学生奖学金评审工作的通知

来源:港澳台办公室 发布时间:2018-11-14 15:14:41 点击数:

根据财政部、教育部《港澳及华侨学生奖学金管理办法》(财科教【2017139号)、《台湾学生奖学金管理办法》(财科教【2017140号)规定及教育部港澳台办公室《关于2018年台湾、港澳及华侨学生奖学金评审工作的通知》(教港澳台办【2018466号),现启动我校2018年度台湾、港澳及华侨学生奖学金评审工作。


具体评审办法通知如下:


一、申请条件: 


1. 在我校就读的全日制、学制内港澳台本科生、硕士和博士研究生,以及通过港澳台侨学生联考被我校录取的华侨本科生,不包括延长学习年限、停学后复学第一年者;

2. 热爱祖国,拥护“一国两制”方针;认同一个中国,拥护祖国统一;

3. 自觉遵守国家法律、法规,遵守学校各项规章制度;

4. 诚实守信,有良好的道德修养;

5. 入学考试成绩优秀(针对2018级新生)或在校期间勤奋刻苦、成绩优良 (2017-2018学年无不及格科目);

6. 不得兼得其他校级奖学金(包括宝钢港澳台优秀学生奖)。


二、奖项及金额: 


1.本科生特等奖8000元,一等奖6000元,二等奖5000元,三等奖4000元;

2.硕士生特等奖20000元,一等奖10000元,二等奖7000元,三等奖5000元;

3.博士生特等奖30000元,一等奖15000元,二等奖10000元,三等奖7000元。


三、评审流程: 


1.学生本人申请

各院(系、所、中心)通知符合申请条件的学生,由学生本人自愿填写并提交《2018台湾、港澳及华侨学生奖学金申请表》(见附件,后简称《申请表》)至所在院(系、所、中心)学生工作办公室,截止时间为20181119日(周一)17:00


2.院(系、所、中心)初审推荐

各相关院(系、所、中心)依据本通知所列申请条件,按照公开、公平、公正的原则,对各培养层次的学生综合评分由高至低进行评审推荐。推荐人数一般不超过各培养层次符合条件学生人数的50%

请各单位于20181120日(周二)17:00前,以院(系、所、中心)为单位,将院系负责人签字、加盖公章的《2018院系台湾、港澳及华侨学生奖学金推荐名单》及推荐学生纸版《申请表》统一交至港澳台办公室(南阁104)。《推荐名单》电子版亦请于同一时间发送至gangaotai@pku.edu.cn


3.学校评审委员会终审推荐

学校评审委员会对各单位推荐学生进行差额终审,根据教育部分配名额、学生申请材料、在校成绩、导师意见及院系推荐意见等综合考量,确定各层次奖学金排序。


4. 遴选优秀学生参加特等奖答辩

根据排序情况及学生本人意愿,按照12的比例确定特等奖答辩名单,组织特等奖答辩。

特等奖答辩定于20181122日(周四)上午08:301200,具体地点请关注港澳台办网站及相关后续通知。

未获得特等奖学生将默认继续参评其余奖项。


5.获奖学生公示并填写校内门户


根据特等奖答辩结果确定各层次奖学金最终获奖学生信息,并予以网上公示。

名单公示无异议后,获奖学生通过校内门户进行奖学金登记,相关登记办法另行通知。


联系人:林伟鹏 袁燮扬 联系电话:62756433

港澳台办公室

20181114