港澳教育界国庆访问团来访北大

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2019-09-27 10:38:31

9月26日上午,澳门社会文化司司长谭俊荣、香港教育局副局长蔡若莲率领“港澳教育界国庆访问团”一行210余人访问北京大学。校务委员会副主任王杰在临湖轩会见访团嘉宾代表。

临湖轩会见

王杰对谭俊荣司长、蔡若莲副局长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,北大作为内地顶尖学府,每年吸引着上百名港澳学子来到北大读书,也有千余名优秀大学生来校交流交换。北大历来重视与港澳社会各界的交往合作,在国庆70周年之际,我校愿与港澳各界一道,固本培基,共同做好青少年教育和历史文化传承工作。

谭俊荣对北京大学的热情接待表示感谢。他说,今年是澳门回归20周年,在教育领域的互动交流有利于增强澳门学子的家国认同感,也利于发挥澳门与内地的人才优势,凝聚智力资源以融入国家的发展。蔡若莲也表示,在当前形势下,代表团参访北大、推动香港大中小学与北京大学的深入合作具有特别重要的意义,今后,双方将继续利用“京港大学联盟”等平台助力两地科学研究、人才培养、创新创业等领域的共同发展。

澳门教育暨青年局局长老柏生、澳门中联办教育与青年工作部副部长苟人民、香港中联办教育科技部副部长刘建丰,以及北京大学港澳台办公室主任夏红卫、主任助理谷雪,教务部副部长、港澳研究中心副主任强世功等参加会见。

随后,访问团前往国际关系学院秋林报告厅,聆听北京大学国家发展研究院院长姚洋教授以“中国新叙事”为主题的讲座。姚洋教授以中国现代化进程为切入点,从历史背景、中西差异、社会革命、思想理论等方面探讨了中国共产党与中国现代化之间的关系。

1FEF8

姚洋教授主讲“中国新叙事”

本年度“港澳教育界国庆访问团”由来自港澳两地的210余位教育界人士组成,包括港澳特区教育行政部门官员、中小学校长、优秀教师和有关教育团体负责人等。“访问团”旨在进一步促进内地与港澳地区的教育交流,做好港澳教育界人心回归工作。