“2018北京大学港澳台优秀高中生交流体验营”项目开营

来源:港澳台办公室 发布时间:2018-04-13 22:45:51 点击数:

413日晚上,“2018北京大学港澳台优秀高中生交流体验营”开营仪式在勺园燕园厅举行。副校长高松,招生办公室主任李祎、副主任李喆,港澳台招生组组长徐信忠,港澳台办公室主任助理谷雪及来自港澳台地区近20所学校的优秀高中生参加开营仪式。

副校长高松为活动致开场辞,他对远道而来的未来北大人表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了北大120周年校庆的相关活动。他希望各位同学在这次体验营活动中有所收获,相约九月金秋的燕园,携手从北大出发,眺望未来、走向世界。


副校长高松致辞


港澳台招生组组长徐信忠教授向同学们介绍了港澳台地区招生的基本情况,他指出,一代代北大人以“爱国进步,民主科学”为追求,在国家富强、民族复兴、社会进步的进程中发挥不可替代的引领作用,希望在校的港澳台学生都具有家国情怀,既往开来、砥砺前行。


港澳台招生组组长徐信忠发言


来自物理学院的17级本科生许睿安同学作为在校港澳台学生代表发言,他回顾了自己去年参加体验营第一次从台湾到北京来的情景,分享了自己在北大的收获与感悟。“我曾经留连过未名湖的潋滟风光,惊艳过二教前的金黄杏叶,也徜徉于世界一流大学的知识殿堂,享受着百年北大的人文熏陶。”


在校港澳台学生代表许睿安发言


来自香港的江阳同学作为港澳保送生代表发言,他与大家分享了他自己选择来北大的原因和被北大录取那一刻的激动心情。他坦言,“北大将是我圆梦的理想地方,我们将在这里接受最好的教育,我们的个性将得到最充分的尊重,我们的才华将在最广阔的舞台上得到展现!”


港澳保送生代表江阳同学发言


港澳台优秀高中生交流体验营由港澳台办公室与招生办公室主办,营员主要为港澳地区的北京大学预录取学生以及台湾地区即将参加免试生面试的优秀高中生。活动为期三天,通过为营员设计丰富多彩的活动,如燕园探索、社团体验、学者讲座及文化参访等,展现北大丰厚的人文积淀和北京浓厚的历史底蕴,致力于增进优秀港澳台高中生对北大的了解与认同。