首页/ 交流合作/ 重点项目

教育部“香港与内地高校师生交流计划”(“万人计划”)

在李克强总理2011年8月出席香港大学百年校庆并宣布“每年支持1000名香港大学师生内地学习、科研”后,根据教育部的有关要求和精神,我校与香港大学沟通,我校医学部、法学院、新闻与传播学院、中文系等院系在2012年共申请14个香港大学“千人计划”项目。

2012年6月28日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、中国科技大学等17所内地高校与香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学等12所香港高校在香港签署《香港与内地高等学校关于进一步深化交流与合作的意向书》,意向书旨在加强两地高等学校在人员互访、人才培养和科研合作等方面的交流。

2013年,我校执行完成“万人计划”项目15个,邀请香港高校师生439人来校交流;2014年,执行完成项目20个,邀请香港高校师生839人来校交流。“万人计划”合作院校涵盖了香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港教育学院、香港浸会大学、香港公开大学、香港岭南大学、香港演艺学院等10所高校。

“未名湖畔好读书”:北京大学暑期学校

自2004年开设暑期学校以来,北京大学多年来坚持聘请具有国际声誉的学者教授为学生开设前沿性课程,为港澳台地区学生提供了零距离领略大师风采和治学精神、感受北大学术气氛和教育水准的良好机会。

2012年,北京大学暑期学校(台湾学生)首次面向台湾地区招收学员,共吸引来自台湾大学、成功大学、新竹清华大学的40余名台湾学生来校就读。2013年北京大学暑期学校(港澳台学生)扩大面向台湾地区的招生规模,并首次面向香港地区招收学员,共有100名台湾学生及92名香港学生报名参加。2014年北京大学暑期学校(港澳台学生)进一步扩大台湾地区招生规模,共收到来自台湾大学、成功大学、新竹清华大学、政治大学等32所台湾高校的138名台湾学生报名参加。2015年,北京大学国际暑期学校面向香港合作高校学生开放申请,共招收香港5所高校47名中外学生参与项目。

项目学习期间,除优质的教学资源面向港澳台学员开放外,港澳台学员还入住北京大学学生宿舍,使用北大图书馆、教学楼等教学设施,并参加由校方组织的“探索北京”系列文化考察课程。全方位的暑期学校不仅为港澳台学生提供了一个接纳新知识的平台,更促进了两岸三地学子乃至与各国优秀学生的沟通交流,在课堂内外互相学习、共同成长。

香港公务员“北京大学国家事务研习课程”

受国务院港澳事务办公室委托,自2003年起,北京大学与香港特别行政区政府公务员事务局定期签署《香港特别行政区政府公务员事务局委托北京大学举办“北京大学国家事务研习课程”协议书》,由北京大学港澳研究中心承办每年不少于两期“北京大学国家事务研习课程”,邀请政治、经济、社会、法律等领域的学者为香港特区公务员开设以普通话讲授的专题课程,并组织学员于课程内赴内地各省市参访,以增进香港公务员对祖国的了解。

海峡两岸大学生社团领袖交流营

自上世纪九十年代以来,北京大学与台湾十杰基金会密切合作,通过开展两岸学生、教师和管理干部的互访交流,在推动两岸教育、文化和青年交流方面开展了卓有成效的合作。十多年来,双方共组织互访团组40余个,逾千名两岸师生参与其中。

2012年9月,北京大学与台湾十大杰出青年基金会在北京签署了“关于深化交流合作的谅解备忘录”,根据备忘录,双方将继续合作开展形式多样、内容丰富的两岸青年交流活动,以增进两岸青年的了解和友谊,包括鼓励和支持两岸大学生开展联合科研、企业实习、志愿服务等交流活动。

2012年11月,根据双方备忘录的相关内容,北大与十杰基金会合办的“2012海峡两岸大学生社团领袖交流营(台北)”活动在台湾举行,来自北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学的22名学生会、学生社团负责人赴台参加主题为“媒体与社会”的系列交流活动。2013年3月,主题为“创新与创业”的“2013海峡两岸大学生社团领袖交流营(北京)”活动在北京举行,来自台湾大学、政治大学、中国文化大学、逢甲大学、义守大学等台湾高校的25名学生社团负责人先后到北京、上海、南京等地参加交流活动。2014年1月,来自北京大学、上海交通大学、南京大学和北京舞蹈学院的29名师生赴台湾参加了主题为“社会企业与企业社会责任”的两岸大学生社团负责人交流活动。2015年1月,来自北京大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、中央戏剧学院、北京舞蹈学院的32名师生赴台湾参加2015两岸大学生社团领袖研习营,围绕文化创意这一主题与台湾青年学生进行了深入交流。

青年是民族的未来和希望,青年大学生未来将成为建设和发展两岸社会的中坚力量,担负起民族振兴的重担。秉承“交流互鉴、共同发展”的理念,由北京大学与台湾十大杰出青年基金会合作举办的“海峡两岸大学生社团领袖交流营”活动将持续推动两岸青年学生的交流和沟通,增进理解和友谊。

“北大—台大—云大学生社会服务计划”

北大-台大-云大学生社会服务计划是由三校联合主办并轮流在两岸举行的公益服务和社会实践活动,自2011年7月首次在云南腾冲举办以来至今已经成功举办9届,该项服务计划已成为三校合作乃至两岸高校“全人教育”合作的一项创新机制。

在该服务计划的实施过程当中,服务团成员从实地调研到了解民风民情、从自发募集物资到亲手设计教案、从传统意义上的支教到更广泛的社会服务,使得服务团已经逐步形成了更为系统和完善的社会服务模式。而在三校学生的交流和合作中,也逐渐加深了彼此的情谊,拉近了两岸青年之间的距离,从而让两岸三地的大学生更加亲密无间、更加关注社会、也更倾身投入于服务。两岸青年学子同心同行,也得到了社会各界的高度关注。

人民网专题报道:http://tw.people.com.cn/n/2015/0504/c104510-26946703.html

《海峡两岸》报道http://news.cntv.cn/2014/08/25/VIDE1408972619484904.shtml