未名新燕 展翅翱翔——北京大学喜迎2017级港澳台新生

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-09-04 14:30:00 点击数:496


新秋九月,近两百位来自港澳台地区的北大新生(本科51人,硕士115人、博士22人),与来自祖国及海外的优秀学子,一同开启在燕园的学习之旅。

 

早晨八点不到,随着第一位台湾新生前来报到,迎新工作开始有条不紊地运转起来。港澳台办值班老师及志愿者们有序地为新生办理报到手续,并送上精心准备的新生小礼包,新生指南、社团攻略、校园地图一应俱全。别具新意的背景墙和吉祥物也吸引了众多新生驻足合影。


 1.1.jpg

迎新志愿者帮助港澳台新生办理报到手续

2.1.jpg

 志愿者与港澳台新生合影留念


迎新过程中,林建华校长及郝平书记先后来到港澳台展位,与港澳台新生亲切交流,两位校领导鼓励同学们尽快适应在北大的学习生活,结交来自内地(大陆)甚至世界各地的朋友,并希望同学们学有所成后能为家乡和内地(大陆)的社会发展做出更大的贡献。

 

3.1.jpg

 林建华校长询问港澳台新生报到情况

 

当晚,港澳台新生说明会在二教203教室举行。港澳台办老师为新生同学介绍了北大的港澳台工作及港澳台学生的相关政策,并针对新生们常遇到的问题答疑解惑。随后,香港文化会、澳门文化会、两岸文化交流协会及台湾研究会等四家港澳台学生社团为同学们介绍了北大丰富多彩的社团文化和诸多燕园生活的小攻略。

 

据悉,在迎新注册及新生说明会后,港澳台办公室还将举行“探索北京”素质拓展及“中秋晚会”等迎新系列活动,帮助新生同学尽快熟悉北京文化和燕园的学习生活,港澳台办为2017级港澳台本科新生开设的“未名扬帆——港澳台学生成长助力计划”也将在近期开展相关活动。