紫荆花正红 京港青情深:“青年视野——北京大学香港大学学生交流论坛”举行

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-08-11 09:21:11 点击数:418

编者按】岁月不居,时节如流。今年,恰逢香港特别行政区回归祖国20周年。遥想当年,历经156年近代风雨沧桑的香港,在亿万华夏儿女饱含希冀的热泪中,重回暌违已久的母亲怀抱,那一幕感人场景至今仍历历在目,成为了海内外炎黄子孙的集体记忆。不忘“一国两制”初心,坚定“爱国爱港”决心,积极响应“一带一路”与“粤港澳大湾区”建设号召,北京大学港澳台办公室、国际关系学院、研究生会,携手香港大学国际事务处、学生会国事学会共同组织了“青年视野——北京大学香港大学学生交流论坛”。


2017年8月1日至6日期间,北京大学和香港大学两校学子互动交流、实践参访,深入了解了香港政治、经济、社会及文化的历史与现状,以青年之眼,去观察内地与香港携手走过的廿年硕果;以青年之力,去构筑香港与内地沟通交流的友谊桥梁;以青年之情,去浇灌香江之畔绚丽明艳的紫荆花。


“一国两制,不忘初心”

如果要选出两校学子在交流中提到的最高频词汇,既不是时下最热门的“一带一路”,也不是如火如荼的“粤港澳大湾区”,而是“一国两制”。

20年前,珠还南海,举国欢腾;20年间,春耕夏耘,万物生长;20年后,光耀香江,再启新程。香港繁荣稳定的20年正是“一国两制”在香港成功实践的20年,这个对青年学子而言从启蒙时代便听闻过的四字短语,终于不再是教科书上冰冷的白纸黑字,它早与他们的成长融为一体,组成了他们20年的所见所闻。从外交部驻香港特别行政区特派员公署到香港特别行政区立法会,从教授专题课上的发言提问到两校学子餐桌上的恳谈交流,“一国两制”成为京港两地青年最关心的议题。


交流团参访外交部驻港特别行政区特派员公署并与副特派员佟晓玲女士合影


在外交部驻港公署内,佟晓玲副特派员勉励学子多思多问,真切了解香港的发展与现状,体会“一国两制”的真谛,并鼓励青年为内地与香港的交流承担更多的责任;在香港政治与政制的专题谈论课上,北大与港大学子就自身关于“一国两制”的疑惑请教香港基本法专家陈弘毅教授;在立法会大楼内,石礼谦议员从立法与司法的角度进一步诠释了“一国两制”,为学子们答疑解惑。在参访交流中,学子们进一步深化了对“一国两制”的理解与感悟,“一国”根基不变,“两制”并行不悖,“一国两制”的成功实践成就了一个自由开放的香港。


 
交流团参访香港特别行政区立法会并与议员合影
 

两校学子聆听“一国两制”香港政治与政制发展讲座


“香江之畔,潮起潮落;狮子山下,同舟共济”

“香港早已衰落,活力不再,香港固守老一套,不愿意抓住机会改变自己……”来港之前,内地学子们或多或少听到唱衰香港的只言片语,特别是深圳、广州等内地城市的飞速发展与香港形成了对比。当内地共享经济、移动支付如火如荼时,香港仿佛被时代遗忘;当“一带一路”举世瞩目、内地各省市摩拳擦掌时,香港的声音并不响亮。真的是这样吗?带着这些疑问,交流团来到了香港特区政府内地与政制事务局,聂德权局长特意赶到会谈现场,就时下最热的“一带一路”与“粤港澳大湾区”等议题仔细阐释,解读香港在国家战略面前的优势与挑战,并回答了学子们内心的困惑。


交流团参访香港特区政府内地及政制事务局并与局长聂德权合影


当然,发展不仅仅是经济的发展,交流团听到的也不全是官方的声音。在参访冯氏集团利丰研究中心时,学子们了解了利丰集团四代民间商人的奋斗历程;在拜访香港福建社团联会青年委员会时,交流团成员感受到了香港同乡社团服务在港青年连通内地往来的功能与角色;在与中国星火基金会交流中,学子们切身感动于基金会在“匡贫兴学”等领域对国家扶贫工作和教育事业作出的卓越贡献。他们在经济、文化等领域发出了自己的声音,为内地发展作出了贡献。


交流团与香港福建社团联会青年委员会座谈


通过多方面、多领域的参访,学子们看到的是一个自信、开放而又有担当的香港。百年沧桑,廿载风雨。香港虽经历挑战与风险,但我们坚信这个自信与开放的城市仍充满机遇与希望。


“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”

青年是这个时代最有梦想最有激情的一批人,北大与港大青年学子的交流与友谊更是促进内地与香港的联系中最鲜活的力量。参访拓展视野,交流触碰灵魂,六天的行程中京港青年学子的交流一直在进行。从“一国两制”香港政治与政制发展,到“一带一路”的全球化2.0给香港带来的机遇与挑战;从香港的创业创新发展现状到香港媒体扮演的角色与作用;从青年的环球视野到城市的民生百态,学子们畅所欲言,结合自身的专业与见闻表达自己的观点,碰撞出了两地青年的思维火花,增进了两地青年对于彼此的认识,促进了两地青年的交流交往,结下了深厚的“京荆情谊”。


 
两校学子就青年政策等议题进行讨论


据了解,本次活动得到了京港相关领导和部门以及国内外媒体机构的高度关注。在深入了解香港的同时,北大与港大学子承青年之责,担青年使命,爱国爱港,团结包容,互鉴互信,锐意进取,结下了深厚的友谊。他们同心、同志创前路,把握“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的新机遇,为香港与内地的发展履行青年的责任,发出更清澈、更洪亮的雏凤之声。