首页 / 出访申报

常见问题



一、关于申报


1、什么情况下需要提交因公出访申报?

执行因公任务、经费涉及学校财务支出的港澳台地区出访,均需根据要求前往港澳台办公室进行申报。


2、因公赴港澳台出访申报需提前多久进行?

因公赴港澳,原则上应提前一个月进行申报;因公赴台,原则上应提前两个月进行申报。如申报日期距离出访日期时间太短,港澳台办公室将根据实际申办进度酌情考虑处理申报。


3、出访申报是否均须本人处理?

在线申报及材料提交均可委托他人代为办理,但出访申报表需出访人本人签字。


4、是否允许事后申报?

根据规定,因公出访均须提前申报并获核准后方可执行,凡未经批准后擅自安排的出访,港澳台办公室均不受理事后申报,相关经费也不得由学校经费进行报销。


5、为什么赴台申报需要集体提交材料?

因公赴台需经学校审批后提交至北京市台办,根据市台办“一事一报”原则,以学校为单位,所有出访人员统一申报,不受理个人申报。


6、非中华人民共和国国籍的师生,因公出访是否也需要进行申报?

凡为我校正式在职的事业/合同编织教职工,及在校学位生,因公赴港澳台出访,均需提前进行申报,获批后方可执行出访任务。



二、关于审批


1、因公赴港澳的任务批件是由什么单位出具?

经外交部核准,北京大学对师生执行因公出访任务具有外事审批权限。北京大学在职教职工及学位生因公赴港澳出访任务由学校审批,港澳台办公室是学校授权具体审核因公赴港澳任务并出具任务批件/任务通知的职能部门。


2、因公赴港澳申报一般多久能获得审批结果?

因公赴港澳出访实行三级审批制度,教职工及学生在完成院系、相关职能部门(教务部/研究生院/组织部)审核后,需将申报材料送至港澳台办公室,港澳台办公室审核并报主管校领导批准后出具因公出访任务批件/任务通知。提交申报后,一般一周后可至港澳台办公室询问或领取任务批件/任务通知。


3、因公赴台申报一般多久能获得审批结果?

北京大学师生因公赴台出访的审批单位为北京市人民政府台湾事务办公室。师生赴台出访申报材料经港澳台办公室审核后呈送北京市台办审批。目前北京市台办对因公赴台任务的批件一般于出行前两周出具。


4、如何获知因公赴台任务批件的办理结果?

因公赴台申报的审批结果均由北京市台办通知学校港澳台办公室,港澳台办公室在获知批件信息后,将第一时间通知出访师生前往北京市台办领取批件。


5、台湾通行证与入台证有什么区别?

台湾通行证,全称为“大陆居民往来台湾地区通行证”,是中华人民共和国公安部发给大陆居民前往台湾地区的旅行通行证件。入台证,全称为“中华民国台湾地区入出境许可证”,是台湾地区内政部门发给大陆地区及港澳地区居民,用以出入台湾地区的证件。师生因公赴台出访时,均需携带台湾通行证(需附有效签注)与入台证(彩色打印)。


6、任务批件与任务通知有什么区别?

在职事业编制教职工持任务批件以办理出访相关手续,合同编制教职工及在校学位生持任务通知办理出访相关手续。


7、学生可否办理因公港澳通行证?

因公港澳通行证仅由在职教职工执行因公出访任务办理并持有,学生不可也不需要办理因公港澳通行证。



三、关于财务


1、出访前支取外汇应前往港澳台办公室办理什么手续?

应持任务批件/任务通知至港澳台办公室办理《现汇审核通知书》后,方可前往财务部门办理外汇支取收取。


2、因公赴台财务报销应至港澳台办公室领取什么材料?

应持因公赴台批件复印件,至港澳台办公室领取《北京大学因公赴台申报表》,材料经签字盖章后前往财务部门办理报销手续。