全国政协副主席董建华先生来校交流参访

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2017-07-18 20:26:55 点击数:385

7月17日下午,全国政协副主席董建华先生来访,校党委副书记安钰峰在静园三院会见了董建华一行,燕京学堂院长袁明教授、港澳台办公室夏红卫主任等陪同出席会见。

 

图1.jpg

 

会见伊始,安钰峰对董建华先生的来访表示欢迎。袁明向董建华介绍了燕京学堂项目的基本情况,她表示,燕京学堂是具有国际视野的人才培养计划,依托北大人文、社科领域浓厚的历史积淀和师资力量,推动中国问题交叉学科研究,成立三年以来累计招生已超过300人。董建华对北大创办燕京学堂项目的举措表示赞赏,他认为,教育是一个长期的过程,需要持续的投入和努力,在一带一路战略布局的背景下,培养了解中国的文化传播使者是一项关键任务,对于年轻人的教育则显得尤为重要,燕京学堂为世界各地优秀学子提供了了解中国的机会,对于解决中国和世界的问题都有帮助。他还询问了香港学生申请燕京学堂项目的情况,鼓励有更多的香港学生来到内地读书,去认识国家和今日中国的精神面貌。

 

图2.jpg

 

会谈结束后,董建华一行来到了静园四院,与社会研究中心主任谢宇教授及“北大-普林斯顿大学当代中国社会暑期项目”课程学生进行座谈交流。董建华的到来引发了学生的热烈反响,他结合当下热点,在课堂上分享了自己对中美关系的看法与认识。他表示,中美关系经历了许多曲折,但始终存在不同的契机推动两国关系向前发展。董建华指出,在经济全球化的今天,合作共赢是大趋势,面对气候变化、恐怖袭击等全球性问题,两个大国的合作可以为世界解决更多问题,青年人之间的沟通交流也是国际合作的重要基础。

 

图3.jpg

 

课程交流结束后,董建华还到综合科研楼参观了北京大学生物动态光学成像中心(BioPic)。BioPic中心副主任汤富酬教授向董建华介绍,单分子技术手段、高通量测序技术为生物医学研究带来的革命性变化,生物动态光学成像中心正是利用最先进的生物成像技术和基因测序手段,在分子和细胞水平上进行生命科学与医学基础研究。董建华对于癌症、衰老等医学问题表示重大关切,询问了这些技术在医疗健康领域的应用,并对未来香港和大陆的医疗合作表示期待。

 

文:校报记者 齐华瑞 谢旭

摄影:李香花