寻根追梦 同心同行 ——“京港青年学生庆回归联欢会”在我校圆满举办

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-06-08 22:12:06 点击数:491

6月7日,“寻根追梦·同心同行:京港青年学生庆回归联欢会”在我校百年讲堂多功能厅圆满举行。校党委副书记叶静漪、教育部港澳台事务办公室主任刘锦、香港中华出入口商会荣誉会长林龙安出席并致辞。香港中联办科技教育部部长李鲁、国务院港澳办交流司副司长张翼鹏、香港特区驻京办文化交流总监吴家伦及北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长兼秘书长张晓京等嘉宾出席此次联欢会。


嘉宾启动“追根寻梦·同心同行”活动.jpg

嘉宾启动“追根寻梦·同心同行”活动


“追根寻梦·同心同行”系列活动,是香港中华出入口商会为庆祝香港回归祖国20周年,于2017年6-7月在内地举办的香港学生庆回归活动。“京港青年学生庆回归联欢会”为系列活动的首场,由北京大学、北京市港澳台侨学生教育管理研究会及香港中华出入口商会联合举办,来自北京地区18所高校300余位京港两地学子,在联欢会上同歌共舞,以青年人的方式致敬香港回归祖国20周年。


叶静漪书记在致辞中寄语,青年人是国家社会的未来与希望,京港青年更要承担起京港交流合作、共赢发展的历史责任。她衷心希望两地青年能在祖国发展的大浪潮下同心同力,携手同行,为京港发展、为民族复兴作出更大贡献。刘锦主任表示,教育部愿为青年成长铺路搭桥,为香港学生在内地提供交流、升学、实习、就业的条件。林龙安会长为香港青年送上来自家乡的问候与期待,他寄语,希望香港青年能以国家的昌盛为己任,用发展的眼光了解国家国情,树立报效祖国的人生志向。


武术表演《太极神韵》.jpg

武术表演《太极神韵》


在联欢会上,京港两地的学生们为现场观众呈现了一场精彩纷呈的联欢演出。中出商会香港学生代表演唱了香港特别行政区成立20周年主题曲《香港•我家》;北京体育大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学等校学生表演了精彩绝伦的武术、舞蹈、魔术等;北京大学学生朗诵了原创诗歌《寻根追梦·同心同行》,并合唱了《国家》寄语两地青年立志奉献、以国家振兴为己任。京港青年学子的演出,生动再现了北京、香港「两城一家」的情怀,展现了他们的朝气与活力、阳光与自信。


表演舞蹈《为了相聚》.jpg

表演舞蹈《为了相聚》


为庆祝香港回归祖国20周年,以学术及青年交流为纽带,我校在本学期陆续启动庆回归相关活动,主要活动包括在我校举办的“纪念香港回归祖国20周年研讨会——讲述香港的故事”,“京港高校交流会——京港高校参与‘一带一路’及京港高校联盟筹备研讨”,及此次“京港青年学生庆回归联欢会”。此外,我校也积极参与了“内地与港澳法学教育联盟”。层次多元、内容丰富的庆回归活动,既密切了我校与香港社会各界的交流与合作,更将继续推动我校在“一国两制”伟大事业中继续发挥先锋带头作用。