Era of Marbot:行销传播机器人时代的来临? ——两岸行销传播论坛在台湾师范大学举行

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-05-19 10:13:55 点击数:37

  在科技迅速发展的时代,全球的行销传播正在面临激烈的变革。科技的进步和消费者行为的改变,正在极大程度上推动全球行销传播行业的转型。在这新一次工业革命的浪潮下,机器人取代传统的行销传播劳力已成为业界激烈讨论的新趋势。“Marbot”就是一个拥有AI(Artificial Intelligence)人工智慧的行销传播机器人,它由Marketing(行销)和Robot(机器人)组成,可以搜寻各种资讯并通过大数据分析结果,是行销传播领域数字变革的代表。有鉴于此,2017年5月12-13日,“Era of Marbot行销传播机器人时代的来临?——两岸行销传播论坛”在台湾师范大学举行。论坛邀请40多位两岸产学重量级大师齐聚一堂。在AI人工智慧越来越进步的当下,透过两岸产学界的专业视角,一同探讨在科技领导数位时代下传统营销产业的变革,以及营销传媒产业的未来发展和无限可能。

封面图.jpg

此次活动由台北市广告代理商业同业公会、北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心、旺旺中时媒体集团、滚石文化广告杂志及九井广告股份有限公司共同主办。北京大学新闻与传播学院副院长陈刚,台湾师范大学校长张国恩,台湾师范大学教务长陈昭珍,台湾滚石文化广告杂志董事长段钟沂,台北广告业商业同业公会理事长邓博文,旺旺中时媒体集团副总裁及中天电视董事长马咏睿,旺旺中时传媒董事长林淑黛等嘉宾来自台湾微软、智威汤逊、迪思传媒、北京智捷天成公关等两岸广告营销传播领域的代表,和来自政治大学、世新大学、华南理工大学、华东师范大学、上海大学、首都经贸大学、武汉大学、四川大学、复旦大学、深圳大学、福建师范大学、安徽大学等学术机构的专家、学者,以及台湾师范大学师生200余人出席论坛。

作为此次活动大陆方面的联合主办方,陈刚教授在致辞中指出,作为“海峡两岸青年创业就业示范点”之一的北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心,长期以来一直致力于推动两岸青年和两岸营销传播的专业交流。智能化在营销传播领域正在加速发展和应用,学者的使命在于对行业的关注、总结和洞察。面对技术改变全球的时代,两岸的同仁要多交流,面对挑战,共同发展。他认为,此次论坛可谓因缘相聚、水到渠成,希望利用这个机会让两岸营销传播领域面临新科技的挑战之时共同讨论。他也强调,两岸在面对技术改变全球的浪潮下,产业上要多交流合作激荡想法,一起迎接挑战。

张国恩代表台湾师范大学欢迎两岸与会贵宾,他表示行销传媒产业正面临改革,三个非常重要的科技发明,全球资讯网、大数据和翻译自动化,网络拉大了空间的广度,大数据是时间纵轴的影响,翻译自动化可以达到跨文化的发展。这三者结合所产生的蝴蝶效应和长尾效应,将使每个人的影响力越来越大。

邓博文表示,AI人工智慧将会颠覆这个世界,机器人会取代人脑,但绝对不可能取代人心。广告是一种人性的洞察,他衷心期望机器人的发明是为人性而人性。

马咏睿表示,这个时代最重要的就是团结的力量,两岸的团结更代表中华民族的力量在重要的产业中发挥的影响力,此次论坛就是两岸学术文化团结的象征。传统媒体受到强大的冲击,她希望透过紧密的技术合作,让新颖的互联网技术为广告的未来找到新模式。

在上午的主论坛中,与会专家一致认为,在大数据、智能化的生产面前,人与技术的关系正在发生根本的变化。一些现有成熟的技术正在被颠覆,行销传播领域挑战多于机会,我们对于未来必须有新的思考。

下午,以广告伦理、科技创新及产业变革为主题的三个分论坛依次开启。“广告伦理”(MARBOT Discipline)分论坛中两岸学界、业界专家从不同角度阐释了自己对AI人工智能的发展所引发的系列值得思考和关注的广告伦理方面的问题。一致认为,人工智能的源头还是由人类操作,人工智能的出现优化人类的生活,对我们的现有生活、工作都是正面传播的。虽然人工智能在营销领域运用深刻,但我们应在人工智能营销实践、发展的过程中脚步放慢一些,思考从中碰到的数字营销道德伦理问题。

在“科技创新”(MARBOT Technology)分论坛中嘉宾们分别围绕“科技创新给广告营销产业、广告教育发展带来的影响” 陈述各自的观点。指出在科技创新和技术变革的今天,高校广告传播专业的教学应当与时俱进,在传授传统广告理论知识的同时,应当在教学中开展实战演练,将业界的经验和成果与教育相结合。同时,座谈嘉宾还提出“技术带动下的广告产业会不会制造过渡消费”、“内容创意是否也可以标准化”等具挑战性的哲思命题。

“产业变革”(MARBOT Innovation)分论坛则探讨了在科技引领的数字时代之下,广告营销产业正在发生或即将发生怎样的改变。其中,台湾本土公司“创集团”的执行长黄琼仪分享为人热议。该集团在为客户提供数字创意的定制化服务的同时,纳入活动、营销和电商的整合思维,这种新型小而美的商业模式和大陆创新、创业的双创精神遥相呼应。另外,陈刚教授同与会嘉宾分享了为学生开设的大数据营销课堂实践,其传播效果、销售转化等指标不逊于业界专业代理公司,亦引发在座嘉宾更多的思考与讨论。

两岸营销传播论坛的举办是两岸营销传播行业在进入数字营销阶段后的一次全面而深入的互动交流。台湾滚石文化董事长段钟沂表示,这是近年来难得的一次在台湾举办的两岸交流学术盛会,大家加深了解、增进情谊,希望这种缘分能够不断的持续和强化。