城市对话、魅力京港”文化研习营活动圆满落幕

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-05-16 17:08:59 点击数:79

5月5日至5月11日,由北京大学与香港中文大学联合举办的“城市对话、魅力京港”文化研习营活动在京成功举行,为期一周的精彩活动吸引了来自北京大学和香港中文大学的16名青年学子的参与。

本次研习营以“高校社团文化”为活动亮点,并传承之前“文化研习”、“创新参访”等活动主题。从北京大学出发,向来自香港的学员全方位、多角度地展示一座中国优秀传统文化与现代文明交相辉映的北京城。为期一周的精彩活动给每一位学员留下了深刻印象。

社团体验,在这里与你相遇

与往年的文化研习营有所不同的是,今年的研习营别出心裁地设计了“社团文化”的体验内容。旨在让两校学子亲身体验北京大学独特而极富精彩的社团文化,并为两校学子的社团文化交流提供一个更好、更便捷的对话平台。

研习营得到了北京大学校园公益营建社、中华毽协会、等社团的热情参与和支持,还邀请了校团委社团文体部石长翼老师为同学们开展社团文化的专题讲座。石老师为同学们详细地介绍了北京大学社团文化的发展历程;并以山鹰社、爱心社等社团为例,介绍了北大独特的校园社团文化;并邀请香港中文大学的同学有机会来体验一下北京大学秋季“百团大战”的盛况。讲座结束后,两校学子进行热烈的讨论,并交流了两校社团的组织和发展情况。

image001.jpg

社团文化专题讲座

随后几天里,同学们亲身参加社团活动,体验了北大社团文化的独特趣味。营员们不仅在在营建社的帮助下于未名湖畔的红四楼院内搭建了专属的建构模型,在中华毽协会的准备下参与了中华毽和跳绳体验活动,在美食协会的精心教学和指导下共同制作了口味清新的芒果班戟,并参观了体现北大对创新和科技追求的极客实验室和创客中心。

image003.jpg

齐心协力建构模型

 

文化研习,京港连心

研习营依旧沿袭了之前“文化研习”的活动主题,为营员们提供了走进北京、了解北京的机会。从故宫博物院到北京城市展览馆、从雍和宫到国子监、从慕田峪长城到老舍茶馆。北京城传统文化的钟敏灵秀与现代文明的朝气蓬勃给同学们留下了深刻印象。“读万卷书,行万里路”,香港中文大学来访青年学子们与北京的“邂逅”,正是京港之间的城市对话。

 

image005.jpg

故宫参访

与文化研习相呼应的是创新之旅,7日上午,同学们来到了移动互联网蓬勃发展的代表公司——“今日头条”,在这里同学们深入了解到移动互联网发展的新方向与创业创新的魅力。随后,同学们又参访了中关村创业大街等创意园区,感受北京浓厚的创业氛围与卓越的创新能力,深化了香港学子对内地创新创业发展现状的认识,激发了参与创业创新的热情。


image007.jpg

参访《今日头条》

 

欢愉的时光总是短暂的。11日上午,香港中文大学的同学们踏上返程。至此,京港大学生文化研习营活动圆满落幕。通过学术研习与实地参访,本次京港大学生文化研习营活动丰富和增强了两校学子对话交流的平台,也推动了京港内地青年学生的学术联系与合作,从而进一步加强了北京、香港这两座魅力城市之间的青年对话。